当前位置:中工网-绿色频道-政策法规-正文
王征武元成贪污巨款被判刑
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  王征,男,1978 年9月出生,汉族,大学本科学历,2001年7月到北京市西城区环保局工作,后任西城区环保局煤改电管理中心科员,2012 年7月起负责西城区低谷电补贴发放等工作。武元成,男,1980 年7月出生,汉族,高中文化,2012 年2月起任石家庄某热能科技有限公司北京西城区煤改电部销售经理。

  王征伙同武元成,于2012 年12月至2015年9月,利用王征担任西城区环保局煤改电管理中心科员,负责西城区煤改电居民低谷电补贴核算、发放的职务便利,采取收集社会人员身份证件开立 270 个北京银行存折账户、虚构享受补贴居民信息的方式, 多次骗取低谷电补贴共计人民币近1141万元。其中,武元成所办理的240 个存折内转入低谷电补贴共计人民币1039余万元。在北京市西城区平房煤改电示范区电采暖补助工作中,西城区环保局负责指导煤改电补贴的发放工作,负责与供电部门协调,落实居民低谷用电查询方式,负责按各街道办事处提交的低谷电补贴明细,向银行拨付资金。

  王征身为国家工作人员,伙同武元成,利用职务便利,以骗取手段非法占有公共财物,数额特别巨大,其行为均已构成贪污罪。2016 年10月29日,北京市第二中级人民法院以贪污罪判处王征有期徒刑八年,并处罚金人民币 50 万元;以贪污罪判处武元成有期徒刑四年,并处罚金人民币 20万元;继续追缴王征人民币1140.935 751万元,发还北京市西城区环保局,武元成对其中的1039.699 148 万元承担连带退赔责任;在案扣押、冻结的款项及股票之变价款并入追缴项执行。

  案例点评

  小官巨贪必受严惩

  党的十八大以来,党中央加大反腐倡廉工作力度,既“打老虎”,又“拍苍蝇”。“老虎”和“苍蝇”是对腐败分子形象的比喻, 级别高的比作“老虎”,级别低的比作“苍蝇”。从危害上看, “苍蝇”并不必然比“老虎”小,有的“苍蝇”,在贪腐的数额、 行为的性质、社会的影响等方面,一点儿都不比“老虎”逊色。

  有着“亿元水官”之称的马超群就是典型的例子。马超群虽然级别不高,可是利用北戴河供水总公司总经理的职务之便,收受巨额贿赂,从家中搜出现金上亿元,黄金 37 千克,房产手续 68 套, 简直令人瞠目结舌。

  王征、武元成是环保领域“小官巨贪”的鲜活例子。一个任西城区环保局煤改电管理中心科员;另一个为石家庄某热能科技有限公司北京西城区煤改电部销售经理。两个人从级别上看, 连科级都不是,却能联手贪污 1000 多万元,不能不令人深刻反 思!他们采取收集社会人员身份证件开立 270 个北京银行存折账户、虚构享受补贴居民信息的方式,这么大范围的造假,为什么 就不会被发现?王征负责西城区低谷电补贴发放等工作,难道所有的事情都是一个人说了算,没有监督制约的环节?

  很多“小官巨贪”都与工作机制不完善,制约和监督存在盲区有很大关系。这些小官平时不太被重视和关注,却手握大权, 在监督和制约缺失的情况下,在自己的“一亩三分地”为所欲为, 直到最后“纸包不住火”,酿成巨贪,被查处曝光。

  案例中王征、武元成贪了那么多钱,势必影响补贴的正常发放。该补贴的没补贴到位,也势必会影响煤改电工程的顺利推进, 进一步影响污染防治工作。所以说,要守住自然生态的绿水青山,就要先守住政治生态的绿水青山。

  选编自《环保系统违纪违法典型案例选编》

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版