当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
无补贴项目开启光电平价上网之路
经济日报·中国经济网记者 王轶辰
http://www.workercn.cn    2018-09-27     来源:经济日报
分享到:更多

  9月26日,在江西省宜丰县羿飞永徽公司,光伏发电面板在秋阳下熠熠生辉。

  赵浩旭摄

  过去我国光伏产业对补贴依赖过大,加上扩张速度远超预期,给行业长远健康发展留下了一定隐患,推广无补贴光伏项目已成为大势所趋。开展无补贴光伏项目,有利于行业降低度电成本,实现平价上网;同时也是鼓励企业凭借自身专业能力和实力来发展壮大,以形成行业的良性发展——

  在“5·31”政策给光伏行业踩下“急刹车”后,全行业都在等待着政策进一步明朗的信号。7月份,随着全国首个无补贴分布式光伏项目启动,有望为行业未来发展探索出一条新路。

  专家表示,过去光伏产业对补贴依赖过大,加上产业扩张速度远超预期,给行业长远健康发展留下了一定隐患,推广无补贴的光伏项目是大势所趋,有利于推动光伏产业加快进入“无补贴时代”。

  去补贴势在必行

  7月份,全国首个无补贴分布式光伏项目在江苏省常州市金坛经济开发区启动。记者了解到,该项目由永臻科技与天合光能合作投建,预计装机容量10兆瓦,日发电量4万千瓦时,用于永臻科技工厂自供发电,在不依靠补贴前提下,约5年可回收成本。

  业内人士表示,该项目属于工商业电站,企业可全额消纳,且双方为战略合作关系,具有一定特殊性。虽然以现阶段产业发展水平来说,要做到完全脱离补贴还不现实,但它代表了未来的发展方向,值得探索。

  事实上,有关部门对于无补贴光伏项目早有过积极表态,可谓势在必行。5月底,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。同时,对于不需要中央财政补贴的光伏发电项目,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。

  8月30日,国家能源局综合司发布的《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关事项的函》中明确,对不需要国家补贴的光伏项目各地自行实施。

  市场人士表示,无论无补贴光伏示范项目是否最终落地,光伏去补贴已经势在必行,如果地方政府能够有效降低相关非技术成本并保障消纳,无补贴光伏项目推广对于已沉寂一段时间的光伏市场来说,无疑将带来不小的增量,有望给处于“萧瑟”中的光伏行业注入新的动力。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版