当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
以螺丝钉精神助推核事业发展
http://www.workercn.cn    2018-09-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆王劲

  随着一个铿锵有力的声音宣布吊装成功,我国自主三代核电技术“华龙一号”全球首堆压力容器顺利吊装至支撑环。这一刻,国产华龙有“芯”、核电“自主”梦圆,全国人民为之振奋。

  当人们还沉浸在吊装成功的喜悦中时,在一个不起眼的角落里,几位身着黑色制服的核安全监督员,仍然一丝不苟地进行着吊装后的核查工作。他们有的仔细审阅着手中的文件,有的紧盯着现场收尾工作,有的认真询问着进展细节。

  作为“核电名片”,“华龙一号”的每一个举动,都聚集了全世界的目光。监督员们夜以继日地默默工作,尽可能发现和排除每一个细小的安全隐患。为了把问题弄通做实,他们用一连串的“为什么”“依据什么”“这样不对,请整改”督促施工单位不断地完善相关工作,以“严、真、细、实、快”的工作作风,护航“华龙”安“芯”。

  凌晨时分,灯火通明的会议室里,一群人正在紧张激烈地讨论着白天检查发现的核电厂换料大修后反应堆首次临界前的相关问题。几个小时后就要向受检单位进行问题通报,夜已深沉,但凝重的气氛驱散了所有的倦意,身上肩负着的核安全重任,让每个人的思绪更加清醒。

  这群人里,有华东监督站的领导,还有监督员们,虽然各自的职务不同,但此刻他们都一样,都是忠诚的核与辐射安全卫士。他们白天不辞辛劳地跑现场、查资料,晚上马不停蹄地以法律法规为准绳对发现的问题进行核准。他们用辛勤的汗水守护着运行机组的核安全防线。“踏石留印、抓铁有痕”,但他们没有华丽的言语和绚丽的光影,只以无数个日夜为美丽中国、为核安全无声守护。

  习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。仰望国家核安全之大局、中国制造“核电出海”之大业,现场核安全监督工作必须“严、真、细、实、快”。核安全监督员们必将不忘初心,牢记使命,以螺丝钉精神,助推我国核事业的发展。

  作者单位:华东核与辐射安全监督站

  (本文系2018“美丽中国,核安全,我是行动者”征文活动获奖作品,文章有删节。)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版