当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
埃及大力发展可再生能源
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:人民日报
分享到:更多

  埃及大力发展可再生能源

  据报道,埃及目前正在建设全球最大的太阳能发电场。根据计划,这座发电场将由30个独立的太阳能发电厂组成,其中第一个发电厂将于2019年12月正式运行。同样的太阳能发电场还将在埃及其他地区普及建设,以更好地满足埃及人民生活、生产和发展经济的需要。

  据了解,这座正在建设中的太阳能发电场位于埃及西部沙漠腹地,距离首都开罗500多公里,项目投资28亿美元,总装机容量达1700兆瓦。投入运营后,发电量将满足埃及数十万户家庭和大批企业的用电需求。

  埃及《第七日报》报道称,今年有望成为埃及太阳能“强劲发展的一年”。目前,埃及90%以上的电力供应都来自传统的石油和天然气发电。随着油价的不断攀升,电力成本一直在增加,埃及政府最近也大幅上调了电价,使民众和企业倍感压力。

  埃及在清洁能源开发领域迈出的坚实步伐,有助于其摆脱以石油和天然气发电为主的能源格局,使国内的供电结构得以改变,埃及电价也将随之走低,继而使大众受益。

  埃及终年太阳普照,日照充足。据统计,埃及全境96%的面积都是沙漠,一年四季干旱少雨,每平方米每年太阳直接辐射达2000至3000千瓦时,利用太阳能的条件得天独厚。然而,埃及目前对太阳能的利用却微乎其微。统计显示,眼下,埃及可再生能源在本国一次能源消费结构占比仅约8%,且主要是以水电为主,太阳能和风能二者加起来的占比尚不足1%。这与埃及作为太阳能潜在大国的地位不相称。

  埃及政府已经意识到开发太阳能的重要性和巨大价值,并身体力行加以实施。埃及电力和可再生能源部长沙克尔日前强调指出:“埃及将大力发展包括风力和太阳能发电在内的各项清洁和可再生能源,计划到2020年,实现可再生能源装机容量占总电力装机容量的20%。”

  埃及的清洁能源发展计划也得到亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)的大力支持。去年9月5日,亚投行透过其官方网站宣布,向埃及提供2.1亿美元贷款,支持埃及全国11个太阳能项目的建设。亚投行公布的消息说:“这些太阳能发电项目将增加埃及的发电能力,减少对天然气和燃料发电的依赖,并将帮助该国履行其在气候变化《巴黎协定》中的承诺。”

  (本报开罗电)

  本报驻埃及记者 黄培昭

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版