当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
发改委:严控新增传统燃油汽车产能 推进新能源汽车发展
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网7月4日电 据发改委网站消息,发改委起草了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《管理规定》中提到,将严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。

  资料图:车水马龙的环路。中新社记者 张远 摄

  《管理规定》指出,要科学规划新能源汽车产业布局,鼓励现有传统燃油汽车企业加大资金投入,调整产品结构,发展新能源汽车产品。严格新建纯电动汽车企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车替代潜力较大省份集中。

  关于传统燃油汽车产业,《管理规定》对禁止建设的燃油汽车投资项目进行了说明:(不在中国境内销售产品的企业除外)。

  (一)新建独立燃油汽车整车企业。

  (二)现有汽车整车企业跨乘用车、商用车类别建设燃油汽车生产能力。

  (三)未列入国家级区域发展规划的现有燃油汽车企业整体搬迁至外省份。

  (四)对行业主管部门特别公示的燃油汽车整车企业进行投资(企业原有股东的投资或将该企业转为非独立整车生产企业的投资项目除外)。

  关于新建独立纯电动汽车企业投资项目,《管理规定》表示,不得在有以下情况之一的省份建设:

  (一)新能源汽车保有量占比低于全国平均水平。

  (二)存在同产品类别新能源汽车僵尸资质。

  (三)现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%。

  同时,《管理规定》中还提到,对国家或地方投资主管部门在监督管理中查实违规的汽车投资项目,由投资主管部门撤销投资项目并抄送相关部门,由规划、土地、环保、节能、安全生产、金融及行业主管部门等相关部门进一步处理,实施联合惩戒。违反法律规定的,依法进行处罚,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,地方投资主管部门要建立健全监督责任制和责任追究制,加强汽车投资项目事中事后监管。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版