当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
日本政府修订能源基本计划
http://www.workercn.cn    2018-07-05     来源:法制日报
分享到:更多

  日本政府修订能源基本计划

  □ 本报驻日本记者 冀勇

  7月3日,日本政府在内阁会议上通过了新修订的“能源基本计划”。新计划明确将太阳能、风能等可再生能源发电定位为“主力电源”,要在2030年实现把可再生能源发电在总发电量中所占比例提高到22%至24%的目标。此外,对于福岛核电站事故后饱受争议的核电,新计划将其定位为“基本负荷电源”,将其比例确定为20%至22%。

  新计划将2030年各种电源发电量所占比例(电源构成)确定为,再生能源占22%至24%,核能发电占20%至22%,煤炭发电占26%,石油发电占3%,液化天然气发电占27%。其中,关于可再生能源发电计划指出,随着全球可再生能源发电成本迅速下降,发电成本较高的问题正在逐渐消失。日本在2012年7月实施固定价格收购制度以后,太阳能发电迅速普及。未来为降低国民使用可再生能源发电的负担,需要进行制度改革。

  此外,计划还提出为实现可再生能源发电成为“主力电源”的目标,要求充分利用现有输电线路,推进可再生能源发电的并网。

  关于核电,新计划表示作为削减二氧化碳排放的重要手段,当前需要把核电的发电比例维持在20%至22%。计划指出,核电站的长期停运会导致火电电费高涨,担心日本国内电费的上涨会导致企业国际竞争力下降,期待通过重启福岛核电站事故后停止运转的核电机组以维持低廉电费水平。计划还提出将减少从核电站使用后的核燃料中提取钚的持有量,对国际社会特别是美国对日本大量持有核材料的担忧作出回应。

  由于为应对气候变暖的国际框架《巴黎协定》已经生效,新计划还写入了至2050年的能源构想。构想强调在强化可再生能源、核电、火力发电技术进步的同时,加大对氢气、蓄电池等新一代技术的研发。此外,至2050年的能源构想还计划每隔数年对各种电源的成本和技术开发进展情况进行科学评估,使其体现在政策中。

  据了解,“能源基本计划”是日本中长期的能源政策指导方针。日本2003年第一次制订“能源基本计划”,此后历经多次修订,上一次修订是在2014年。

  本报东京7月3日电  

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版