当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
3年将退出地方煤矿57处、产能2520万吨
内蒙古煤矿退出任务有望提前完成
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网-工人日报讯 (工人日报-中工网记者李玉波)日前,内蒙古鄂尔多斯东胜区酸刺沟露天煤矿的复垦工作全面展开,排土场的坡体上,工人们正在安置绿化沙障。实际上,该煤矿剩余资源储量还有673万吨,但同样进入了退出序列。

  2016年至2017年,内蒙古共退出煤炭产能1410万吨,完成“十三五”期间退出任务的82.5%。2018年确定退出22处、产能1110万吨。3年内将总计退出地方煤矿57处、产能2520万吨,有望提前两年完成“十三五”期间全区地方煤矿退出任务。

  来自内蒙古自治区经信委的消息称,到“十三五”末,除了保障部分偏远农牧区居民生活用煤供应的煤矿外,其他年产能在60万吨以下的煤矿将退出市场。

  围绕去产能目标,内蒙古确定了关闭相对落后产能的实施方案。2016年完成了10处煤矿、330万吨产能退出任务。2017年完成退出16处煤矿、810万吨产能退出任务。此外,还完成了9处、产能270万吨采矿证过期的在籍煤矿关闭工作。未来两年,内蒙古将继续推进规模小、装备相对落后、安全保障差的煤矿退出。到2020年,除保障部分偏远农牧区居民生活用煤外,60万吨以下煤矿将全部退出市场。

  在大力去产能同时,内蒙古加快实施煤矿技术改造、整合重组,煤矿规模化水平、产业集中度大幅提升。目前,全区年产30万吨以下的煤矿已全部退出市场,120万吨及以上煤矿产能占87%,1000万吨及以上煤矿产能占38%,单矿平均年产规模238万吨,是全国的4倍多。采煤机械化程度97%,比全国高17个百分点。全区已形成2个亿吨级、5个5000万吨级、8个千万吨级矿区。

  据测算,2015年,内蒙古煤炭行业实现利润329亿元,行业亏损面达36%。2017年,内蒙古煤炭行业实现利润800多亿元,比2015年增长144%,行业亏损面降到17%,基本实现了脱困发展。

  同时,内蒙古“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发方式正在改变。作为鄂尔多斯最具产业比较优势的煤化工园区,大路工业园区布局了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚等五大示范工程。全力推动煤化工产业向精细化学品和高端化工产品方向发展,建设现代煤化产业高质量发展示范区。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版