当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
三江源地区试点煤改电 高海拔地区清洁取暖大势所趋
http://www.workercn.cn    2018-04-12     来源:经济参考报
分享到:更多

  地处青藏高原腹地的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的发源地,气候寒冷,采暖期长。千百年来,农牧民主要用牛羊粪取暖,条件较好的城镇则以烧散煤为主。

  记者调研发现,随着三江源地区的生态建设持续推进,一些城镇已试点“煤改电”工程,农牧民也开始用上了电热炕、电热膜等清洁取暖方式。而受传统生活习惯、相关政策措施还不完善等因素影响,在农牧区推广清洁取暖仍然存在一些困难。

  16个市县城区将实施“无煤化”改造

  被誉为“黄河源头第一县”的青海省果洛藏族自治州玛多县,是黄河中上游重要的水源涵养地及生态屏障,平均海拔在4500米以上,年平均气温零下4摄氏度,一年中有11个月需供暖。

  玛多县委常委、副县长张强介绍,过去城区主要靠燃煤取暖,由于高海拔的地理因素,空气含氧量稀薄,煤炭燃烧不充分,不仅供暖效果不理想,对生态的污染也十分严重。

  2017年,青海省政府和国家电网公司联合在玛多县探索实施“煤改电”工程,将县城分为4个供暖片区,将各片区供暖半径控制在1000米以内,以确保管网末端供暖效果。

  玛多县民族寄宿中学是当地办学规模最大的一所九年一贯制学校。副校长才让说,学校拆掉废旧的燃煤锅炉房,新建了藏式风格的综合锅炉房,安装了12台新型电锅炉,完全满足了全校教室、师生宿舍的采暖需求。

  初春的玛多县,室外早晚气温在零下10摄氏度左右,而民族寄宿中学的教室里的温度计显示,室内温度达到了20摄氏度。“宿舍也比往年暖和多了,晚上睡得很踏实。”初一学生闹桑拉毛说。

  记者了解到,玛多县城原有的13台燃煤锅炉目前已全部“下岗”,新建了4台10千伏直热式电锅炉和29台高碳分子发热电锅炉,总供暖面积达27.4万平方米,覆盖了县城85%以上的区域。

  “电采暖后,小区外再也看不到浓浓的煤烟尘了,家里也暖和了很多,关键取暖费也还和过去一样。”家住玛多县城河源小区的尼玛吉说。

  国家电网玛多县黄河源供电公司负责人田超介绍,玛多县清洁取暖项目全部投入运行后,每年可替代标准煤2.78万吨,减少碳粉排放1.89万吨、二氧化碳排放6.94万吨、二氧化硫排放0.21万吨、氮氧化物排放0.1万吨。

  青海省能源局有关负责人表示,玛多县城推进的“无煤化”改造为我国高寒高海拔地区推进清洁供暖探索了经验。未来,青海将陆续在三江源地区16个市县全面推广清洁取暖。

  黄南藏族自治州尖扎县地处黄河上游,是生态保护的重点区域。尖扎县计划对全县45台10吨以下小型煤锅炉进行关闭改造,目前已完成改造30余个,预计今年底将完成全部改造目标。

  尖扎县藏医院此前长期依靠燃煤锅炉供暖,每年燃煤约500吨,一年烧煤的费用加上人工等各种费用约要近40万元。2017年底,医院进行电能替代,采用太空能采暖技术,1个月的电费约2.2万元。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版