当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
龙力生物刘新卫:发展清洁能源,尽快在德州推广车用乙醇汽油
http://www.workercn.cn    2018-01-09     来源:齐鲁网
分享到:更多

龙力01

  1月6-8日,中国人民政治协商会议第十四届德州委员会第二次会议小组讨论会上,德州政协委员龙力生物公司刘新卫向大家说出了自己的提案:《发展清洁能源,尽快在德州推广车用乙醇汽油》,她建议,目前德州亟需建立乙醇汽油加油站,推广乙醇汽油,发展清洁能源。

  刘新卫说,从国内外研究来看,推广使用车用乙醇汽油是应对气候变化、环境污染的重要手段,对于治理雾霾、改善大气环境质量效果显著,成本低廉。汽车尾气是造成雾霾的重要原因之一。燃料乙醇作为油品增氧剂和改良剂,对降低汽车有害气体排放,减少PM2.5和消除雾霾具有重要作用。据美国、加拿大等国长期追踪研究表明:E10汽油可减少36%~64%的PM2.5排放。据我国汽车研究中心实验,在不更换汽车发动机的情况下,添加10%燃料乙醇的汽油可减少25%~30%的CO排放量,大幅减少PM2.5的合成。据中石化用93号乙醇汽油和国四92号汽油对比,汽车排放的PM2.5可减少32%。调查显示,德州目前还没有乙醇汽油的加油站。因此,在德州推广车用乙醇汽油无疑是应对严峻大气环境和雾霾的必要措施。

  2017年9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,2018年京津冀及周边等大气污染防治重点区域开始推广乙醇汽油,2019年实现全覆盖;到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。随后,山东省出台了《山东省车用乙醇汽油推广方案》,推广车用乙醇汽油,明年起传统汽油将陆续停售。

  据悉,山东龙力乙醇科技有限公司隶属山东龙力生物科技股份有限公司,位于山东省德州(禹城)国家高新技术产业开发区,地处京津冀协同发展区域,是国内首家生产二代燃料乙醇并获得国家燃料乙醇定点生产资格的企业。

  龙力生物从2005年开始创新研发纤维素燃料乙醇的生产技术,现已申请专利近10项,获得授权4项,龙力生物的“玉米芯废渣制备纤维素乙醇技术与应用”项目,被国家发改委列入“高技术产业化示范工程”。2008年,“木糖废渣生产纤维乙醇技术”被评为“山东省技术创新优秀成果”。2010年,“木糖废渣生产纤维乙醇技术”获“山东省科学技术奖一等奖”,“酶解玉米芯废渣生产纤维素燃料乙醇”被设立为“国家火炬计划项目”。2011年,“玉米芯废渣制备纤维素乙醇技术与应用”获“国家技术发明奖二等奖”。2012年,获得了国家燃料乙醇定点资格,燃料乙醇正式供货石油系统,实现了燃料乙醇规模工业化生产,并按照“定点生产、定向流通、封闭运行”的模式向石油部门进行销售。

  龙力生物燃料乙醇依托公司玉米芯废渣制备纤维素乙醇技术,以提取完功能糖后的玉米芯废渣为原料,利用生物酶法制备生产纤维素乙醇,同时,把发酵后的废水用于沼气发电,固体废物用于生产生物质有机肥,绿色环保,循环发展。从生物质燃料乙醇的发展进程上看,该技术属于第二代燃料乙醇产品制备技术,与第一代粮食乙醇制备技术相比,既不与人畜争粮,又不与粮林争地,具有资源丰富、成本低廉、绿色环保、可持续发展等诸多优势。

  刘新卫表示,作为山东省唯一一家燃料乙醇定点企业,龙力生物将积极响应国家政策,一如既往地支持并推动乙醇汽油推广相关政策的部署工作,推动实现车用乙醇汽油尽快在德州全覆盖。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版