当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
14位专家共论清洁能源“新宠”
中深层地热能无干扰清洁供热技术将推广
肖颖
http://www.workercn.cn    2018-01-09     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报讯 陕西省西咸新区无干扰地热供热技术论证会近日在沣西新城举行,14位来自国内新能源领域的院士、教授齐聚一堂,围绕中深层地热能无干扰清洁供热技术进行理论交流,并通过技术论证。同时,清华大学—西咸新区“一带一路”清洁能源发展联合研发中心也落户西咸新区沣西新城。

  据了解,中深层地热能无干扰清洁供热技术是通过钻机向地下一定深处的干热岩层钻孔,在钻孔中安装密闭的金属换热器,通过换热器传导将地下深处的热能导出,并通过专用设备系统向地面建筑物供热的新技术。

  这一技术无污染,不受地面气候等条件的影响,能有效保护地下水资源,实现地热能资源的清洁、高效、持续利用,是一种更加优质的地热能利用技术,随着日后的广泛普及将解决北方地区冬季采暖的大气污染问题。

  2015年,西咸新区沣西新城在全省率先开展中深层地热能无干扰清洁供热技术试点,建成首个中深层地热能无干扰清洁供热PPP项目,供热面积5.6万平方米。经过3年的探索实践,截至2017年供热季,已实现多个项目共约200万平方米建筑利用这项技术清洁供热,已建成应用供暖室内温度达到20摄氏度以上,供热效果良好。

  统计数据显示,以沣西新城一个采暖季为例,与传统供热相比,中深层地热能无干扰清洁供热技术应用可代替标准煤3.2万吨,减少排放CO2约8.6万吨,减少SO2排放约272吨,减少氮氧化物排放约500吨,减少粉尘排放约310吨。

  在此次举行的技术论证会上,中国工程院院士,清华大学教授、博士生导师江亿代表专家组表示,通过审阅相关材料、听取项目组汇报和质询,专家组经认真讨论一致认为,中深层地热能无干扰清洁供热技术对地下2000米~3000米、温度70℃~120℃的中深层地热能“取热不取水”的无干扰换热,具有取热持续稳定、地温恢复快、环境影响低的特点,适宜作为建筑清洁供热的热源。这项技术比传统浅层地热能热泵技术节能30%以上,有很好的经济效益、社会环境效益,可以大规模在西咸新区各类公共建筑和居住建筑中作为清洁供热方式推广应用。

  清华大学—西咸新区“一带一路”清洁能源发展联合研发中心也同时举行了揭牌仪式。中心拟由陕西省西咸新区沣西新城管理委员会、清华大学建筑学院、陕西四季春清洁热源股份有限公司共同设立,实现政、校、企深度融合,通过充分发挥各自优势,积极探索科技成果转化新模式,提升西咸新区城市建设与运营管理中节能减排绿色发展的核心技术能力、关键人才能力和持续创新能力。 肖颖

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版