当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
绿牌启用 西安新能源车市场加速奔跑
http://www.workercn.cn    2018-01-03     来源:西安晚报
分享到:更多

 

  “陕AD06666,今天拿到这个全新的绿色牌照,兴奋地不得了!”12月27日,西安首批新能源汽车专用车牌正式发出。除了号牌有全新的变化,在购车补贴、税费减免等诸多方面,新能源汽车都有着传统汽车所不具备的优势。已经到来的2018年,新能源汽车的发展将全面提速,西安汽车销售市场或将进入全新的发展阶段。

  国家政策 新能源车遇利好

  2017年12月27日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(以下简称《公告》),明确自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。

  根据《公告》,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。根据现行政策,2014年9月1日至2017年12月31日,同样通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》管理,列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税。

  与此相反的是,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税为7.5%的税率。以购买10万元的乘用车为例,2018年缴纳的购置税税金为8547元,比现在购车将多出约2137元。

  启用绿牌

  你有七个“特权”

  2017年3月15日西安市政府颁布《西安市人民政府关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施方案》显示,购买和使用新能源汽车后,将会拥有如下“特权”:

  1.免征车辆购置税、免征车船税,同时执行新能源汽车免收125元/辆的牌照费;2.对单位和个人购买新能源汽车的,首次机动车交通事故责任强制保险费用给予全额财政补贴;3.允许新能源汽车在市内公交专用道行驶;4.新能源汽车不受冬防期市区道路限行等交通管制限制;5.对从事城市配送的新能源物流车给予通行便利,不受市区道路限时限行的交通管制限制;6.购车人若具有西安户籍或持有《居住证》、近两年内连续缴纳社保满1年以上。可对个人购买新能源汽车给予10000元/辆财政补贴;7.停车2小时以内免费。只针对西安市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放新能源汽车。

  西安车市

  新能源车发生变化

  严格来说,目前西安市场中较为常见的、符合国家标准且能够享受到补贴的新能源汽车,分为纯电动汽车(如:北汽新能源系列、长安新能源系列、腾势400、荣威ERX5、新青年电牛2号)和插电式混合动力汽车(如:比亚迪秦、唐、宋)两类,而丰田、本田、起亚等品牌的弱混合动力车型不属于此列。

  比亚迪王朝系列新能源车目前在西安市场的状况可谓一车难求,在比亚迪4S店只能接受预订,且部分车型有附加条件。作为纯电动车的腾势400,“去年11月环比增长134%,但是基数仍然较低。”西安一家腾势专营店销售顾问坦言。而在2017年6月3日上市的荣威ERX5目前还处在市场导入阶段,“有消费者咨询,目前也有一些订单。”西安一家荣威经销商如是说。而在西部车城,北汽、长安等新能源4S店则迎来了大批消费者。

  可以看出,虽然不同类别的新能源车都有自己的市场现状,但不可否认的是,他们的销量均“稳中有升”。

  “其实对消费者来讲,新能源车本身并没有太大的吸引力,而各种政策利好所带来的使用、价格利好才是真正打动消费者的主要原因。”陕西汽车网负责人刘红斌进一步说:“西安市场新能源车一车难求的局面很好理解,除了新能源车4S店外,很多新能源车型都是和传统车型在一起销售的。就目前而言,西安4S店的主要销售车型还是传统汽油车,新能源车不仅配额少,而且不能支撑起一家标准4S店的运营成本。”

  弯道超车

  自主车企迎来发展良机

  随着欧盟各国陆续提出禁售燃油车时间表以及中国汽车行业“双积分”政策长效机制的落地,全球电动化浪潮正在扑面而来,一众自主车企在这轮新的发展契机面前迎来了难得的“弯道超车”的良机。

  据了解,2017年中国已成为全球最大的新能源汽车市场,市场份额接近40%,其中乘用车份额超过30%。预计到2020年销量将达到164万辆!而这庞大份额的背后,是自主品牌的强势崛起。如比亚迪、荣威、北汽、长安汽车等都非常具有储备优势,反倒是一些合资品牌“最难受”。

  “新能源车的不断普及给我们带来了难得的机会。”西安新青年控股集团有限公司负责人表示:“作为西安本地的新能源车企,我们不仅推出了售价不到万元的电牛2号,更将在氢动力方向做出自己的贡献。希望能够借助新能源汽车发展的良机,实现企业的跨越式发展。”

  记者 韩龙

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版