当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
光伏发电市场监管再加“硬杠杠”
市场环境监评结果较差地区暂不下达当年新建规模
王轶辰
http://www.workercn.cn    2017-12-21     来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  近日,国家能源局发布2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)显示,宁夏及甘肃、新疆的部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江西、山东、河南等地为绿色。其中,绿色表示市场环境较好,橙色表示市场环境一般,红色表示市场环境较差。

  据悉,为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,国家能源局正研究建立光伏发电市场环境监测评价机制,监测评价对象为普通光伏电站和领跑基地项目,不含光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。

  国家能源局有关负责人表示,监测评价结果是国家调整完善光伏行业管理政策、引导太阳能资源有序开发的重要依据,根据评价结果进行分类指导和差异化管理,将按季度统计发布动态监测数据。

  据了解,该评价体系统筹考虑各地区开发市场环境和投资运营风险,由竞争力和风险两类评价指标组成,评价结果分为绿色、橙色和红色3个等级。竞争力评价指标包括土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家度电补贴强度、竞争性配置项目补贴平均降幅和地方政府补贴力度等6项指标;风险评价指标包括弃光程度、市场消纳风险和全额保障性收购政策落实程度等3项指标。

  据介绍,评价结果为红色的地区,原则上在发布监测评价结果的当年暂不下达其年度新增建设规模(国家已明确的特高压外送通道配套建设的新能源基地除外);评价结果为绿色的地区,将按规划保障其光伏电站开发规模并视情况予以适度支持,地方政府和企业可有序安排投资建设;评价结果为橙色的地区,在省级能源主管部门商有关方面提出有效措施保障改善市场环境的前提下,可视情况安排不超过50%的年度规划指导规模。

  “该监测结果对于光伏行业的健康发展具有促进作用,对于光伏投资商也具有重要的参考价值。”晋能科技总经理杨立友认为,监测指标涵盖了土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家补贴强度、弃光程度、市场消纳风险等多重因素,全方位对各个地区的普通地面电站和领跑者项目进行监测评价,引导企业进行理性投资,避免了资源浪费和行业盲目扩张,“晋能科技在坚持迭代技术路线不断提高组件效率的同时,拓展业务过程中,将参考国家能源局发布的监测评价结果,合理进行营销布局”。

  中来光电总经理刘勇告诉经济日报记者,从监测结果看,国家补贴强度、补贴降幅下调、土地类型及成本占竞争力指标很大比重。补贴下调、光伏平价上网是必然趋势,拥有高效技术促进光伏发电系统度电成本下降的企业将会逐渐受益。国家能源局刚公布了新一批领跑者名单,结合刚发布的2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果看,国家实施的政策都以促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和度电成本下降为目的。通过政策促进和规范要求,将全面加速企业技术升级,以促进应用端度电成本下降。

  专家表示,近年来,我国不断颁布关于可再生能源、特别是光伏行业的政策法规,从领跑者项目到绿证、促进分布式发电市场交易、解决弃光问题实施方案,说明我国正在不断完善可再生能源制度,不断引导可再生能源产业健康发展。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版