当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
全国首批“能源科普教育基地”花落中广核六大核电基地
http://www.workercn.cn    2017-12-20     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯(记者 刘友婷 通讯员 蔡鹏飞)“能源科普教育基地”由中国能源研究会组织国内权威专家评定,命名期限为五年,今年为首次授牌。建设“能源科普教育基地”,旨在贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》,督促和推动中国能源企业充分利用现有科普展厅宣传普及能源科学技术知识,提高全民科学技术素养。

    近些年来,随着公众参与社会公共事务管理的意识逐渐增强,能源行业在发展速度与公众沟通的匹配度上仍显不足。对此,中国能源研究会常务副理事长史玉波表示,全国能源企业应高度重视公众沟通工作,加强管理提升,加强安全生产、环境保护等公众关心的信息披露力度。同时,积极借鉴国外和国内优秀企业公众沟通和科普教育的成功经验,着力建设一支高素质的队伍,建立一套有效的工作机制,打造一批能源科普教育基地。此外,应进一步完善企业内外部的科普宣传网络,有序推进能源科普教育工作的统筹运作,不断提高社会公众对清洁能源的认同感和接受度,为国家清洁能源事业安全高效发展提供良好的舆论氛围和社会环境。

    中广核是我国最重要的清洁能源企业之一,清洁电力装机规模近4600万千瓦,其中核电在运机组20台,装机容量超过2100万千瓦,是我国最大、全球第五大核电运营商。近年来,中广核致力于打造全方位、多层次的公众沟通和核电科普体系,不断加大核电正面宣传引导,加强与公众的互动沟通。中广核在全国各地开设了12个常设型的核电科普展厅,365天面向公众开放,截止目前已接待参观公众突破60万。2017年创新开展的“最美核电婚纱照”互动体验,更是吸引全国近900万公众关注和参与。在校园科普方面,中广核持续推动 “核电科普进校园、进课堂”活动,已有超过120所学校参与,覆盖2万余名中小学生。在培养科普达人方面,目前各核电基地通过认证的科普讲师超过500人,集团内外积极参与核电科普的志愿者超过1万人。

    史玉波表示,中广核在核电直面公众沟通中的创新实践对整个能源行业起到了正向的引导作用,希望全国能源行业打造更多让公众放心、可观可感的“透明企业”。

    中广核副总经理谭建生表示,此次挂牌的六大核电基地将充分利用现有生产运营、科普教育设施,不断加强与公众的互动沟通。中广核将在公众沟通与能源科普教育中持续投入更多力量,不断创新实践,大力传播清洁能源常识,提高公众的科学认知。谭建生强调,除了六大核电基地,中广核旗下的风电场、太阳能电站等也将逐步面向公众开放,参与到能源科普教育阵营中。

    中国能源研究会常务副理事长史玉波、副理事长王禹民、秘书长郑玉平,国家能源局核电司副司长秦志军、中国核电发展中心巡视员张洪波、中广核副总经理谭建生等出席授牌活动,并为六大核电基地授牌。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版