当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
我国秸秆每年产量约7亿吨,70%被焚烧, 眼下,多地关于秸秆禁烧的管控力度在持续加强
秸秆禁烧令下,生物发电企业能做些什么
柳姗姗 彭冰
http://www.workercn.cn    2017-12-20     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  一段时间以来,在位于长春国能德惠生物发电有限公司门前,一辆辆运送秸秆的卡车排队等候验收,这已经成为该公司的常见一景。

  “得益于禁烧政策严、农机补助政策好,今年秸秆收购形势比往年乐观,预计全年能收购15万吨左右,较去年增长近50%。”该公司副总经理王斌对记者说。

  相关资料显示,我国秸秆每年产量有7亿吨,70%被焚烧。而在农业大省吉林,虽然秸秆回收利用情况有所好转,但采访中记者发现,农民焚烧秸秆的现象仍难根绝。为解决这一顽疾,当地政府以政策“力堵”的同时,生物科技企业也通过加强资源化综合利用进行“巧疏”,积极强化秸秆能源化利用,推进秸秆能源产品应用市场不断壮大 。

  “一烧了之”现象仍存在

  今年,吉林四平某村村民老张家的2公顷玉米地的秸秆,又是一烧了之。

  “我也知道烧秸秆污染空气,可不烧又没办法处理,总不能在地里耽误明年耕种吧。”老张说,以前也听说秸秆可以卖钱,但村里群山环绕,很多地段打捆机器根本没法操作。

  老张告诉记者,每到秋收时节,因为秸秆焚烧,整个村子都是乌烟瘴气的。另外,随着生活水平的不断提高,村里家家都用上了电饭锅、煤气罐、微波炉等炊具,秸秆作为燃料正日渐淡出村民的生活。

  另外一位村民告诉记者,这两年机器收割逐渐普及,但农机如果加装粉碎还田装置,就会加重机械负担和耗油量,作业效率也低,于是,机器收割后的秸秆还是会进行焚烧处理。

  根据相关数据统计,作为国家粮食主产区和农业大省,吉林省粮食产量已从2003年的450亿斤增产到2016年的743亿斤,秸秆产量也随之大幅增长,现已超过4000万吨。截至去年底,秸秆综合利用率为77%,尽管如此,剩余的秸秆量仍然巨大。

  禁烧力度一年比一年大

  从以往的经验看,与大范围雾霾几乎同时发生的是多地大规模焚烧秸秆。

  今年秋收季节,吉林德惠市的农民经常能在房前屋后看到政府禁烧人员巡逻的身影,一些重点地段还悬挂着禁烧条幅。

  一位禁烧巡查队员告诉记者,自秋收结束,省内很多地方都建立了“县包乡、乡包村、村包户”的责任体系,每块农田都有专人包保监管,实施全天候驻守、巡查和值班制度,对重点区域更是24 小时不间断巡查检查,力保禁烧效果。

  在焚烧旺季,吉林省政府办公厅下发了《关于坚决遏制秸秆露天焚烧行为的紧急通知》。通知规定,对不听劝阻、擅自露天焚烧秸秆的个人,依照治安管理有关规定予以治安处罚,对秸秆焚烧造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据悉,早在2014年,吉林省梨树县警方就曾对一名擅自焚烧秸秆造成环境污染的农民给予行政拘留10天的处罚,这在当时尚属全国首例。

  近日,吉林省环境保护工作联席会议办公室向“秸秆禁烧不力”的榆树市等11个县(市、区)政府发出督办函,要求其迅速遏制大面积焚烧农作物秸秆现象。据相关负责人介绍,该省将持续组织开展专项督察,对秸秆禁烧工作不力的地区予以通报批评;对秸秆焚烧火点数量居高不下、秸秆焚烧污染防控不力的县(市、区)下发督办函,对整改落实不到位的,将依据有关规定,严肃追究有关单位和人员的责任。

  当然,可喜的变化也正在发生。

  从长春市向北,沿着公路和铁路线,两侧田野里被压缩为直径1米多的圆柱体秸秆错落排列。这些打包好的秸秆正等待运输到生物发电厂、饲料厂、供暖公司“变废为宝”。

  在业内专家看来,通过技术支撑,秸秆可以变成肥料、原料、饲料和燃料等丰富的资源,通过市场手段让农民真正从秸秆中得到实惠,以“疏”治“烧”,才是关键。

  “现在正处秸秆运送高峰,我们每天能收购到1000多吨。”王斌告诉记者,以秸秆为原料的生物质发电方式,既可增加清洁能源比重和农民收入,又能改善环境。

  为加大秸秆收购,国能德惠公司在附近区域发展了200多户经纪人,对运送的秸秆按质论价,每吨200元~250元不等。王斌告诉记者,干得好的经纪人每年能收入10多万元。

  “目前,我认为秸秆利用最好的就是生物发电厂,消化量比较大。虽然今年收购情况略好,但电厂仍然只能吃个半饱。”王斌告诉记者,秸秆体积大、质量轻,存储、运输和安全成本都很高,这需要政府利用政策杠杆予以更多支持。

  如何“变废为宝”

  从各地治理秸秆焚烧的经验来看,秸秆要禁烧,相关的配套政策不可缺位。如何更好推进秸秆能源化利用,培育秸秆能源产品应用市场,扶持相关生物科技企业发展壮大成为各地接下来要思考的问题。

  在吉林榆树市,为推进秸秆能源的转化利用,当地政府实施了三项利好政策:所有收费站对秸秆运输车辆全部免费通行;秸秆加工企业电价转为农用电价;该类企业征地手续实行一站式办公,审批时间从原来的半年缩短至一个月。

  “以近三年为例,我们一共整合各级资金5650万元,对秸秆能源化利用进行补贴扶持。现在,我们还将补贴范围扩大至秸秆储存站点、成型加工设备、生物质锅炉、成型燃料等6个方面,最高补贴额度达投资的70%。” 榆树市农业环境保护与农村能源管理站副站长金晓林对记者说,目前,该市生物质炉生产企业发展到5家,秸秆成型燃料企业16家,秸秆捡拾企业22家,新建秸秆收储站点53个,捡拾打捆设备保有量达到340多台套。去年,全市秸秆综合利用量246万吨,综合利用率达67.2%。

  在吉林梨树县,秸秆则得到了另外的“重用”。

  在当地,利用玉米秸秆覆盖全程机械化耕作技术,秸秆直接还田成为绿色肥料。该县农业技术推广总站站长王贵满告诉记者,在宽窄行种植的前提下,专用收割机可以直接将秸秆粉碎成20厘米~30厘米的段长,并通过高留茬将秸秆固定在地垄里,第二年在上一年未耕种的垄间使用免耕播种机直接播种,既实现轮作也实现了秸秆还田保护黑土地。该项技术可较常规生产田生产成本降低10%以上,单产提高5%以上。

  据了解,目前,这项技术不仅在吉林梨树得到大面积的示范推广,还先后在东三省和内蒙古建立了36个推广示范基地,推广面积达150余万亩。

  记者从吉林省发改委获悉,去年,该省重点推进秸秆综合项目40个,总投资50.1亿元,全部建成后每年可新增秸秆综合利用能力227万吨。今年该省还将重点支持25个项目。按照省人大常委会表决通过的《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,到2020年,吉林秸秆综合利用率要达到85%的总体目标。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版