当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
人造煤炭,可再生的新能源
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:北京青年报
分享到:更多

  

  【关键词】人造煤炭

  据世界科技研究新闻资讯网11月报道,来自美国明尼苏达州德卢斯大学的科学家们研发出一种人造煤炭,使用木材边角料和农业废弃物混合制成,能够取代化石能源,成为可再生的新能源。

  作为碳氢化合物的衍生品,化石能源由古代生物的化石沉积而来,是一次能源,燃烧不完全时容易产生有毒有害气体。为了寻找能替代它的可再生能源,德卢斯大学可再生能源实验室的科学家们发明了“即时”煤。它既能保持天然煤炭的高效率功能,又没有环境污染等不良副作用,而且避免了采矿机械破坏地形地貌。

  实验室将新生物燃料的能量数据与来自蒙大拿州和怀俄明州的粉河盆地煤田的煤炭进行了对比,结果发现,每磅煤炭大约能产生8000至9500份英国热量单位,每磅人造煤炭却能产生10000份英国热量单位。若在制造时将人造煤炭稍微变形,加工成为“能量泥”的形态,就能进一步提高供能效率。

  据研究人员介绍,生产人造煤炭的工艺类似于咖啡烘焙,首先需要对工业和农业废料进行干燥处理,然后在低氧环境下高温加热至249℃,最后进行高压压缩处理。为了生产能源泥浆,研究者开发了一道名为“热液碳化”的制作工序,能够利用类似压力锅的替代系统取代原始方案中的干燥处理,让碳化木质素直接从废料黑液中析出,无需经过机械脱水。

  范斯奈特是参与开发项目的研究人员之一,他描述说,有些人喜欢喝清淡口味的咖啡,即喝起来的味道不是那么浓稠,快要喝完时会发现杯底会留下近似固体的咖啡残渣。实验室制作人造煤炭的过程和这类似,就是过滤掉稀薄的液态成分,保留剩下的黏稠物体。

  研究者还表示,如果想向大自然学习如何制造化石煤炭,那就必须关注三大条件:时间、压力和热量。原本耗费几百万年时间才能形成的煤炭,放在实验室的人工环境中,只需几小时就能完成。生产条件纯净保证了制作时产品不会混入其他矿物质,因此人造煤炭也没有什么污染杂质。

  截至目前,可再生能源实验室已经能够每天生产4至6吨人造煤炭,未来还希望借助更多研究来确定新燃料的潜在影响。外媒认为,如果人造煤炭取代化石燃料,那么它将大幅度减少燃煤电厂等场所的二氧化碳、汞和硫的排放量,减少煤炭开采,直接为蒸汽机车提供动能,并促使工业领域把更多注意力放在钢铁生产或其他更有价值的产品上。

  外媒认为,人造煤炭的制作工艺具备良好的商业发展潜力,能在减少人们对化石燃料依赖的同时,将树木等植物的废弃物再利用,是处理垃圾的高级方式。加之,人造煤炭具有不吸水的特点,比天然煤炭更便于运输。现在,大气中的二氧化碳含量已达300万年以来的最高值,为应对温室效应,人造煤炭等新能源科技在未来将受到更多欢迎。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版