当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
能源发展新格局力促淮北市实现绿色发展
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中安在线
分享到:更多

  中安在线讯据淮北新闻网报道,淮北市严格实施能源消费总量和强度双控,力争形成以低碳能源满足新增能源需求的能源发展格局。根据刚刚出台的《淮北市“十三五”控制温室气体排放工作方案》,到2020年,全市能源消费总量将控制在710万吨标准煤左右,单位GDP能源消费比2015年下降16%,单位工业增加值能源消费下降18%。

  作为淮北市“十三五”控制温室气体排放主要任务,优化能源消费结构对于淮北这样的资源型枯竭型城市尤为重要,而加强能源指标控制则是淮北市优化能源消费结构的举措之一。

  除此之外,淮北市结合建设资源节约型和环境友好型社会,大力推进能源节约,制定出台了《淮北市固定资产投资项目节能审查实施办法》。“十三五”期间,淮北市继续严格实施节能评估审查,强化节能监察。推动工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能降耗,以及淮北矿业集团、皖北煤电集团等重点用能单位建设能源管理体系,建立健全能源消费台账。实施全民节能行动计划,组织开展促进先进节能技术、装备和产品的推广应用。加强能源计量监管和服务,积极实施能效领跑者引领行动。全面推行合同能源管理,推动节能服务产业健康发展。

  优化能源消费结构,还必须立足实际,充分利用地方资源,丰富天然气、生物质能、太阳能等多点支撑的能源消费体系,构建地方绿色优势产业,控制以煤炭为能源结构的消费总量,逐步降低煤炭消费强度。

  为此,加快发展非化石能源方面,“十三五”期间,淮北市将继续加快光伏发电建设,积极推进采煤沉陷区国家光伏先进技术示范基地建设,大力推广厂房、公共建筑等屋顶分布式光伏发电。稳妥推进风电开发,支持滩涂、荒山区域采用先进技术,因地制宜建设低风速风电场,从严控制山区风电项目建设。加大生物质能利用,鼓励发展固体成型燃料、生物天然气等生物质燃料,合理规划生活垃圾焚烧发电厂建设。预计到2020年,全市光伏发电、风电、秸秆电厂、垃圾焚烧发电的装机规模将分别达到150万千瓦、60万千瓦、6万千瓦、4.8万千瓦。

  优化利用化石能源方面,“十三五”期间,淮北市控制煤炭消费总量,推进煤炭清洁高效利用,优化发展火电和提高供热效率,重点推动平山电厂二期国家火电示范机组以及大唐淮北电厂热电联产项目、国安电厂供热改造项目、中利电厂热电联产项目、上海浦发濉溪生物质及垃圾热电联产项目及上海电气杜集区生物质热电联产项目建设。淘汰落后燃煤锅炉,实施燃煤锅炉和窑炉改造提升工程,减少散煤使用量。实施电能替代,提高电能在终端能源消费中的比重,提升电气化水平。加快天然气市级干线管道建设,增强天然气储备调峰能力。提升原油成品油储运能力。力争到2020年,天然气占能源消费比重提高到5.9%。(记者黄顺 通讯员李燕)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版