当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
协鑫集团依托绿色能源产业五百强跃升
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:新华网
分享到:更多

  10日,中国企业联合会、中国企业家协会在江西南昌发布了2017中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司名单及其分析报告,并发布了2016年度中国企业效益200佳及其分析报告。

  2017中国企业500强榜单中,协鑫集团排第144位,在非公电力企业中,排名最为靠前。协鑫集团从2016年的176位跃升至2017年的144位,仅用一年时间,营业收入从797.8687亿元增长至1074.0792亿元人民币,增长34.62%。同时,协鑫集团还在2017年中国制造业企业500强中名列第52位,继续稳居新能源行业第1位。

  协鑫发展成就的三大核心要素前提

  一、积极转变发展观念,顺应能源变革大趋势。在9日的中国企业500强“全球能源变革与绿色中国”专场论坛中,协鑫集团总裁寇炳恩作为重要企业嘉宾代表在致辞中表示,能源变革大潮正在席卷全球,虽然我国的煤炭在能源总量中占比仍然偏高,但低碳、绿色的转型发展,已是大势所趋。以风电、太阳能发电为代表的可再生能源突飞猛进,储能技术日渐成熟,能源信息与交通技术加速融合,能源互联网方兴未艾。

  二、重视绿色能源理念,主动布局绿色产业。拥抱能源变革,协鑫集团开展了“六位一体”、全产业链布局的第三次战略转型。经过近30年的发展,截止今年8月底,协鑫集团发电装机规模已接近2千万千瓦,其中清洁能源约占60%,发电品种从传统火电、天然气到光伏发电、供电、生物质、垃圾发电等,门类齐全。且全球光伏产业三分之一的多晶硅产品产自协鑫集团,市场占有率全球第一。

  三、模式创新——业务创新为重点发展方向。寇炳恩认为,伴随着发展理念变革,在云计算、大数据、物联网、移动通讯技术等渗透和影响下,传统电源、电网用户的单向运行模式、各市场主体以“我”为主的发展理念,正在发生本质的变化。市场的力量和用户的核心地位日益凸现,价格服务备受重视,搭建利益相关方共生、共赢的能源生态系统,已成为越来越多企业的共识。

  率先布局技术、模式、管理创新 助力绿色能源发展

  “创新”,包括技术、模式、管理等创新,对于企业的发展至关重要,在绿色能源行业,“创新”更是影响着绿色能源平价上网的进程。

  寇炳恩接受新华网采访时表示,“协鑫集团实施了多种策略,以保持规模、技术、成本方面的相对领先优势。我们的目标是能够在2019年底完成平价上网行动计划,2020年开始平价上网的机制。这不是靠单一突破就能实现,协鑫集团进行了一系列系统化设计、安排,要全面完成既定目标,才能实现平价上网。”

  寇炳恩透露,协鑫集团在2006年进入光伏制造领域时面临材料、市场两个问题。通过公司在技术引进、吸收和创新的努力,目前,其制作和耗电成本分别下降了60%和90%左右。

  在模式上,协鑫集团创新布局“光伏+”业务,实现了渔光、农光、牧光等互补模式。寇炳恩还透露,协鑫集团的光伏农业已进入“第三代”,其光伏农产品产量基本未受光伏使用影响,光伏稻田一亩地产稻达到约590kg,基本与正常农田生产能力无异。同时,通过采取特殊技术,其第三代光伏农业对土地基本不产生影响,未来光伏系统拆除后,土地100%保持正常可耕地状态。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版