当前位置:中工网-绿色频道-绿色能源-正文
金砖国家新能源合作需要打破壁垒
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中国环境网
分享到:更多

  9月3日,第九次金砖国家领导人会晤在厦门市举行。能源与绿色发展一直是金砖会议的主议题之一,金砖国家在新能源领域有着广阔的发展与合作前景。金砖国家是全球新兴市场中最具代表性的国家,其人口占世界总人口的约43%,GDP占世界的37%,贸易额占世界的17%。从能源消耗上看,金砖国家石油消费量占世界的约25%,煤炭消费量占约64%,天然气占约20%,碳排放量占世界总数的近一半。

  一般而言,作为发展中国家,金砖国家都面临相似发展问题,即在经济快速发展中如何平衡能源增长、能源普遍服务、环境污染和碳排放。新能源发展可以成为一个较好的平衡手段,而成为金砖国家的共同诉求。金砖新发展银行贷款项目中,中国的3个项目有2个是支持新能源发展。

  金砖国家新能源合作潜力巨大。金砖国家至少有如下几个重要相似特征:整体存在较大的能源缺口;共同面临能源清洁转型的实质性需求;新能源资源禀赋比较优越;新能源发展速度比较快。2016年金砖国家的新能源新增装机占世界的一半以上。中国新增光伏装机超过34吉瓦,印度新增装机4吉瓦,名列世界第一与第四位;南非近期的新能源增量也比较突出。

  由于中国新能源产业链完整、产能体量大,金砖国家目前新能源合作主要体现为中国新能源企业与设备产品“走出去”。中国出口印度的太阳能设备占后者87%的市场份额,中巴、中南进出口贸易中新能源也属大宗合作。近年来中国新能源企业开始重视在金砖国家进行本土投资,设立合资公司或设备组装厂,这样更有利于促进该国的新能源项目开发、投资与运营维护,也有利于保障中国产品的销售及售后服务。例如,比亚迪在巴西设有研发中心及太阳能与电动汽车工厂;晶澳等诸多公司在印度设有光伏与逆变器工厂;海润在南非设有新能源合资公司;晶澳与保威等公司都在南非设有新能源相关工厂。

  可以说,过去几年金砖国家在新能源领域进行了一些切实有效的合作。金砖国家的新能源合作占据世界新能源产业与市场的半壁江山。由于金砖国家能源增量市场大,新能源行业还可以成为金砖国家的经济增长点。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版