当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
华媒:新学期,专家支招加拿大留学生纾解心理压力
http://www.workercn.cn    2018-08-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网8月28日电 加拿大《加中时报》刊文称,随着9月新学期的到来﹐从中国到加拿大读书的留学生们陆续搬入大学宿舍﹐准备迎接新学年。多伦多的华人社区服务机构表示﹐学生无论由中学转入大学﹐又或从另一个国家到加拿大升学﹐在面对新环境时﹐往往遇上心理及精神压力。如未能及时干预﹐问题日积月累﹐后果可以很严重。

  文章摘编如下:

  资深青少年心理专家黄晓莹博士表示﹐中学升读大学﹐学生固然要适应新环境﹐但对于从另一个国家到加拿大升学(中学或大学)的学生来说﹐要面对的问题就更大﹐因为他们在本国可能无亲友﹐情绪或行为发生变化时﹐也难有人从旁察觉﹑提点﹐无法在发病前期及时干预或治疗。

  黄博士解释﹐来自中国的学生更可能出现模范少数族裔(Model Minority)的情况﹐就是他们往往被外界视为读书成绩优异﹐而身处中国的家长更可能尽用所有资源﹐供子女出国读书﹐故对他们寄以厚望。子女每次与父母联系时﹐家长除叮咛小心身体外﹐其他话题便总离不开读书成绩﹐却因此对子女带来无形压力。

  黄晓莹说﹕“当子女成绩与预期有落差时﹐父母便加以苛责﹐久而久之﹐子女便只向父母报喜不报忧﹐自己有问题时也不敢向父母提及﹐只能藏在心里﹐形成心理问题。

  她还指出﹐华人家长的另一问题就是喜欢与人比较。家中有兄弟姐妹的﹐自然有比较﹐其次还可能与邻居﹑亲戚的孩子比较。但须知每人各有长短﹑优劣﹐不能事事相比。

  黄晓莹称﹐虽然大学或公校教育局都有社工为学生提供心理辅导﹐但留学生可能基于言语障碍﹑文化差异而鲜有求助。能提供华人青少年心理辅导的社区机构又寥寥可数﹐在一些小埠如贵湖市(Guelph)﹑滑铁卢等地更乏善足陈﹐故有需要的华裔学生更是求助无门﹐较易出事。

  对此﹐她表示﹐已鼓励校方在迎新会时﹐向新生进行开导﹐并提供求助方法。至于大学或公校的社工服务则基于资源所限﹐短期内要增加或改善服务会比较困难。学生本身如发现遇上巨大精神或心理压力﹐不妨多做运动﹐可收减压之效。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版