当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
2017年度安徽药械安全状况白皮书发布 医疗器械监管首纳其中
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:央广网
分享到:更多

  央广网合肥7月12日消息(记者王利)7月11日,安徽省食药监局发布《2017年药品医疗器械的安全状况》白皮书,据悉,这是首次将医疗器械监管情况纳入白皮书。白皮书数据显示,截至2017年底,安徽全省共有药品生产企业370家。安徽省药品监督抽验情况显示,去年共完成19293批次药品抽样,检验合格率98.34%,检查中,不合格药品最多的是中药材及饮片。

  医药工业首破千亿关口

  《2017年度安徽省药品医疗器械安全状况》白皮书显示,截至2017年底,安徽省药品生产企业总数370家,拥有药品批准文号5292个;药品经营和使用单位37800余家,其中药品批发企业444家、药品零售连锁总部272家、药品零售连锁门店8857家、药品零售单体药店7804家、药品使用单位20500余家。截至到去年年底,安徽共有医疗器械生产企业376家。

  2017年,按工信部行业口径,安徽省规模以上医药工业实现主营业务收入1003.29亿元,比上年增长18.00%,这也是安徽省医药工业首次突破1000亿元整数关口。从行业来看,安徽省医药工业中,卫生材料及医药用品制造业增速最快,达到36.10%。

  中药、饮片成抽检“重灾区”

  据白皮书披露,2017年,安徽省食药监系统共检查药品生产企业1400家次,收回10家企业《药品GMP证书》;检查药品经营企业18600余家次,医疗机构21000余家次,撤销GSP证书10张,立案查处11家,限期整改72家;检查医疗器械12007家次,责令整改2928家次,立案查处446起,注销医疗器械经营许可证(备案凭证)333张。

  在2017年,药品监督抽检中,安徽省共完成近19293批次,不合格药品320批次。不合格率最高的为中药材及饮片,不合格率达到了8.91%,占总不合格药品的67.2%,不合格批次和不合格率占比远高于其他药品。

  农村地区药店诊所集中整治

  据了解,去年安徽全省共立案药品案件2661件,罚没款合计2480.58万元;器械类案件共立案446件,罚没款合计2239.05万元。事实上,在城乡接合部和农村地区小药店、小诊所违法违规行为时有发生。据统计,在安徽省开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治中,检查药店10086家次,责令限期整改3420家;检查诊所2352家,责令限期整改600家。

  对此,安徽省食药监局相关负责人透露,下一步将抓好这些区域的集中整治。在2017年检查的基础上,对这些区域不规范的药店诊所进行跟踪检查、将违法违规药店诊所负责人纳入黑名单,同时将检查信息向社会公开,守护百姓用药安全。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版