当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
幸福拼的是心态
http://www.workercn.cn    2018-04-11     来源:人民网-健康时报
分享到:更多

  瑞典一位叫Fredrik的父亲说:“我一天不看见我的孩子,不给他讲故事,不在他的小额头上亲一下,我就什么都做不了。”

  幸福在哪里?看了这个报告,你可能会羡慕北欧。近日联合国发布《2018年全球幸福度报告》,幸福度最高的国家有芬兰、挪威、丹麦、冰岛、瑞士、加拿大、新西兰、瑞典等,前四名都是北欧国家。

  北欧有童话世界,福利高、保障好,但也只有真正生活在那里的居民,才能体会到公共机构的“懒”,以及生活方式的种种不便捷、低效率。有网友说,在奥克兰千辛万苦等了一个小时公交,车来了,却写着“无服务”。

  为何此等境况下北欧人还觉得无比幸福?在北欧生活了十年的华裔罗敷女士说,每天下午五六点下班后,其它地方霓虹初上,生活交际才开始时,“无趣”的北欧人却早已在赶往回家的路上。

  与外面的世界比起来,橘黄的灯光下、家庭餐桌上与家人孩子们的低笑浅谈,或者释放心情自由做一些自己喜欢的事情,是北欧人心目中完美生活的诠释和意义所在。瑞典一位叫Fredrik的父亲说:“我一天不看见我的孩子,不给他讲故事,不在他的小额头上亲一下,我就什么都做不了。”

  如此看重家庭、妻子和孩子,而不是被票子和位子捆绑,不为俗物和应酬所累,北欧人才能将有点儿“懒”的公共服务等缺憾与不足,转化为宁静平和的生活。这才是幸福的秘诀:有一颗崇尚简约、自然、真实的心!

  “质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,北欧人的生活状态,像冰雪一样纯真,像雪橇一样简单。不矫揉造作,不追逐虚伪,不沦为物质化的奴隶,这种注重精神恬愉的生活,能让生活中的烦恼纠葛“随天外云卷云舒”。

  幸福究竟是什么,每个人都有不同的定义。哈佛大学有过研究,负责此项目的第四任主管Robert Waldinger先生发现,当时间随着生活流逝后,呈现出来的幸福感,不是金钱、名望或成就感,而是良好的人际关系。这是唯一能让人保持快乐和健康的幸福源泉。

  北欧人在简约和自然的生活中,让自己回归了平静与真实。那些建立在物质和感官追求之上的幸福感,只是一时之乐,难以持久。而根植在价值认同、生活真谛上的幸福,更能帮助人们释放持久的身心愉悦。

  感受幸福也是一种能力!多学学北欧人的真实自然,让“忙、茫、盲”的节奏减缓一点,让紧张的内心松弛一点,让彼此间的理解沟通多一点,幸福就在内心的方寸间。(健康时报特约评论员 耿银平)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版