当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
肠道影响整体健康的六种方式
http://www.workercn.cn    2017-12-16     来源:北京青年报
分享到:更多

  人体内长9米多的胃肠道对健康的影响并不完全局限于消化功能。肠道内生活着数万亿个微生物,它们与身体的其他部位发生着相互作用。

  近些年来,科学家一直在考察肠道如何影响人们的总体健康状况。结果发现,消化系统的状态对身体各个部位的健康都肩负着责任,其中就包括皮肤和肾脏。美国一家媒体近日盘点了肠道健康对总体健康产生影响的六种令人惊讶的方式。

  一.皮肤

  如果你有皮肤问题,也需要检查下肠道。研究发现,像许多其他人体器官一样,皮肤也会对不平衡的肠道功能产生负面反应。肠道功能差的人更容易患上荨麻疹或皮疹等炎症性皮肤病。

  曾经在纽约西奈山医学院接受过培训的认证内科医生文森特·佩德雷博士说:湿疹和荨麻疹等皮疹是肠道健康失衡引起的免疫反应。在通常情况下,食物反应是这些诱因的来源之一。当你从饮食中去除这些刺激性食物后,肠道内膜愈合,皮疹也就随之消失了

  二.大脑功能

  你或许认为肠道与大脑之间没有任何关系,但两者通过脑-肠轴不断地进行交流。这种双向的通路将大脑的情感和认知中枢与肠道功能连接了起来。

  佩德雷医生认为,令人惊讶的是,很多神经递质实际上是由肠道菌群在肠道内生成的;它们想方设法地进入大脑,从而影响大脑功能。当肠道屏障的通透性增加时,血脑屏障随即变得更有渗透性,这就降低了血脑屏障保护大脑免于受到血液循环中毒素影响的有效性,甚至减弱了身体的正常炎症信号。

  简而言之,为了拥有快乐健康的大脑,首先要保证肠道健康。

  三.免疫系统

  免疫系统会对通过肠道屏障的每种物质进行检查。当这道屏障渗漏时,毒素和只得到部分消化的蛋白质就会通过肠道屏障,引发免疫反应。

  免疫系统的大部分(约占70%)生活在肠道范围内。这就是人体出现的很多健康隐患通常都与消化问题和食物过敏有关的原因所在。肠道失衡就可能导致多种疾病,如过敏、哮喘、偏头痛和自身免疫性疾病等。

  肠易激综合征患者通常有明显的食物诱因导致其症状加重。这些食物诱因激活了局部的免疫反应,进而影响到肠道内膜的健康功能,干扰了它吸收营养物质、生成酶和用于消化的重要化学信号的能力。

  四.肾脏健康

  肾脏与结肠都有助于调节体内盐和水的平衡。肾脏还对排泄水溶性毒素起到了次要作用;这些水溶性毒素也有可能是通过肠道来吸收,或是由肠道微生物对其进行代谢。因此,当肠道内膜受损(有时是服用抗生素造成的)时,对肾脏尤为危险。

  菌群失调会导致从肠道吸收的毒素数量增加,提高免疫反应,引起全身性炎症反应,进而影响肾脏健康,最终造成慢性肾病。

  五.肝脏健康

  与肾脏的功能很相像,肝脏也负责人体的解毒功能。通过肠道的一切物质最终也会从肝脏中排出。

  几乎所有的物质(包括激素、杀虫剂、毒素、药物和代谢产物)都在肝脏中被处理,通过胆汁排泄到肠腔内。大部分在肠道内被吸收的物质直接进入了肝脏,这被称为“首次通过循环”;如果有必要,肝脏对这些物质进行代谢。

  六.体重

  我们已经知道自己的个头大小会受到所吃食物的影响,肠道细菌也是如此。某些营养物质具有改善肠道健康的能力,这就有助于调节体重。

  研究表明,人们的体重受到两门细菌(硬壁菌门和拟杆菌门)平衡的影响。肠道微生物中这些细菌优势的确立是由你所吃的食物来控制的。某些植物营养素(称为多酚,大量存在于丁香、八角、原料可可、绿茶和亚麻籽等食物中)对增加拟杆菌门细菌对硬壁门细菌数量的比例起到了重要作用,这就有助于将体重保持在健康合理的范围之内。

  文/肖玲

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版