当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
国医大师的长寿秘诀:忘记年龄 运动“慢”和“稳”
http://www.workercn.cn    2017-12-14     来源:人民网
分享到:更多

  编者按:健康长寿是人们祝福时用得最多的词语,但是想真正做到健康长寿却有难度,这跟平时的生活习惯有莫大关系。我们平时应该如何去做呢?来听听国医大师的长寿秘诀!

  张震的养生之道:生活有度,心态平和

  90岁高龄的国医大师张震是我国研究中医证候学的先驱,他创立了疏调气机学派,拟定疏调气机汤调节气机。同时,他也用几十年养成的生活习惯践行着自己的养生之道。

  饮食清淡,细嚼慢咽

  张震每天7点钟左右起床,然后吃早饭。每顿饭,张震会细嚼慢咽用30分钟的时间吃完。他说细嚼慢咽的进食,大概20~30分钟左右就可以吃到七八分饱。“有些人狼吞虎咽后总觉得吃不饱,其实已经吃过量了。”张震认为,吃得多少,胃会在30分钟后给出信号,所以不妨在吃到30分钟时站起来走一圈,这时候就会觉察到饱腹感,就不会再吃了。为了保持这个最适宜的度,张震原来进食都是看着墙上的时钟,不过几十年过去了,张震已经形成了规律,就不需要再盯着时间了。

  张震不仅是国医大师,更是家里的一名做菜的高手,他擅长做地道的云南菜。家里任何一个人的厨艺都敌不过张震的“老滇味儿”。患者们也常说,张震开出的中药味道不苦还很好喝。有个小患者吵嚷着非要喝张震开的药,“张爷爷开的药酸酸甜甜,挺好喝。”张震认为,不管是治病的中药还是补充能量的饮食,味道好挺重要。

  运动适度,静心好眠

  一般人会把“生命在于运动”这句话挂在嘴边上,张震却认为,运动不仅应适度,还不应剧烈。饭后,张震会和老伴儿出门散散步。不知情的人或许会以为,张震上了年纪所以步履沉稳缓慢,其实几十年来,张震一直缓步慢行,从不进行任何剧烈运动。除了饭后的散步,张震几十年来还一直坚持打太极拳。

  除了适度运动,张震认为,良好的睡眠对身体健康也非常重要。现代人生活压力大,有的很难入睡,有的噩梦连连。张震认为,睡觉之前首先要静下心来,不要心猿意马。张震说,睡前可以试试按摩劳宫穴、神门穴、神庭穴、印堂四个穴位至酸麻胀痛后,就像是为“神”收拾好了卧室,然后命令身体从百会穴到涌泉穴放松,在这个过程中就会不知不觉睡着了。

  除此之外,张震的床头常放着一碗“安神汤”,百合30克,加五味子2~5克,煮好后可以在睡前饮用,辅助睡眠。

  恬淡心境,宠辱不惊

  “忘记自己的年龄”是张震在和云南的寿星医生魏淑珍(103岁去世)请教养生之道时收获的长寿秘诀。《老子》有云:“吾有大患,及吾有身;及吾无身,吾有何患。”张震从少年时就有着深厚的古典文化积淀。当魏淑珍说起此话时,张震也顿悟:人要长寿,首先就不执着顾忌自己年龄及身体。

  张震的另一个长寿秘诀就是跟老伴儿抢着做家务活。张老说,做家务不仅锻炼身体,还能增进夫妻及家庭之间的和睦,整个家庭的气氛都非常融洽,大家心情舒畅,自然就少生疾病。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版