当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
香港一调查显示:多数癌患者对痛楚管理有错误观念
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

香港一调查显示:多数癌患者对痛楚管理有错误观念

香港临床肿瘤科学会发布“癌症病人痛楚”调查结果。图片来源:香港《大公报》

  中新网12月6日电 据香港《大公报》报道,根据香港临床肿瘤科学会日前委托香港大学民意研究计划,就“癌症病人痛楚管理”进行的问卷调查,发现超过七成癌症患者曾经历严重痛楚;六成在出现痛楚两星期后没及时告知医生,当中,大部分有“患癌一定会痛”误解,临床肿瘤科专科医生指,只要癌患者适当服用止痛药,即使患癌亦也可获得接近正常的生活质量。

  调查由今年7月21日至9月18日进行,为期约两个月,对象是香港18岁以上患癌且曾被癌痛折腾的人士,在164份成功取得回复问卷中,以患乳癌及鼻咽癌患者占大多数。结果还显示,他们对痛楚管理普遍存有错误观念,以致当被癌痛折腾时,没有合适的治疗。其中,超过八成因为癌痛影响工作、家务,以至食欲与睡眠等日常运作,同时,痛楚还加强他们“觉得自己正在生病”的感觉。

  负责调查的香港大学民意研究计划助理总监彭嘉丽称,调查中最令人惊讶,是有癌症病人服食止痛药后依然觉得痛楚,于是告知医生,但有超过四成获继续处方同一种止痛药,而且分量与前相同。即使本次调查没有深入具体了解有关处方是由谁决定,但彭嘉丽表示:“从常理看,应该是医生的决定吧。”

  香港临床肿瘤科学会荣誉秘书暨临床肿瘤科专科医生傅惠霖称,“对痛下药”与“对配用药”同样重要。一般而言,医生必须按患者痛楚程度选用合适强度的止痛药,例如鸦片类药物等。“很多人误以为鸦片类止痛药会令人上瘾,其实止痛是医药用途,和依赖性的吸食是两回事,我没见过有病人因此而上瘾。若病人觉得医生处方的止痛药未能有效舒缓痛楚,应再三向医生讲清楚,相信医生会处方更适合的止痛药。”

  傅惠霖同时强调,癌症患者在病情的各个阶段都可能出现痛楚而需要舒缓,其中,当癌细胞已经扩散,并侵入神经线、器官、骨骼,以至出现并发症后,所出现的癌痛较为明显,当中有急性的,也有归类为“不会停”的慢性痛楚。

  然而,很多人将慢性痛楚误以为是随癌症而来,而没有多加控制,一直“苦忍”,影响生活。“其实正确使用止痛药物及剂量,患癌是可以不痛的,同时,止痛药物与治疗癌症的如电疗或化疗等药物是没有抵触,两者可以兼容,患者不须担心服用止痛药会影响治癌进程。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版