当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
中国媒体人“双心”健康报告:心脏、心理状况不容乐观
http://www.workercn.cn    2017-11-07     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网11月7日电 6日,在记者节前夕,由中国行业报协会、中国保健协会品牌战略分会、瑞华心康(北京)医院管理有限公司联合主办的《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》发布会在京举行。会上发布的我国首份《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,70.3%的媒体人患心血管相关疾病的风险为潜在增加、高和极高,同时,中年媒体人的心理问题不容小觑。

  据了解,该报告以269例媒体人心脏检查报告、心理量表测评结果以及138份通过网站及客户端收集的媒体双心调查问卷结果为数据依据,较为详尽地呈现了我国媒体人的心脏及心理健康状况,并对该人群患心血管病的危险因素及心理问题产生的主要原因进行分析。

  《报告》显示,媒体人患心血管相关疾病潜在增加、高和极高风险的人数占70.3%,患心血管相关疾病的风险高。

  据了解,心血管疾病是由于心脏及血管病变而引起的一系列疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高等危害。现已发现的心血管致病危险因素十分明确,其中最重要的是高血压、血脂异常、高血糖、肥胖、吸烟、缺少运动、饮食不当和心理压力。

  而媒体人的工作性质特殊,长期处于伏案写作状态,并时刻保持紧迫感应对社会各类突发事件。快节奏、少睡眠、吃饭不规律、紧张的生活状态加重了媒体人的心脏负担,使其患心血管疾病的风险增加。同时,严重的疲劳、睡眠不足、压力大也会导致媒体人陷入焦虑、情绪紧张的情绪,产生心理问题。

  《报告》显示,在接受体检的296位媒体人中,76%的男性有饮酒的经历和习惯,49.5%的女性缺乏运动,28%的女性和26%的男性存在生活不规律的问题。久坐不动、喝酒应酬、熬夜等不健康的生活习惯是导致媒体人患心血管相关疾病风险高的主要原因。

  北京安贞医院心脏内科专家程姝娟建议,媒体从业者要培养良好的生活方式,戒烟限酒、合理饮食、科学运动以及加强睡眠管理,注重预防,将疾病的发展停滞在早期。此外,心血管相关疾病的高危人群还可通过尽早接受心脏康复的全面、有效管理,降低疾病发病率。

  在心理健康方面,《报告》指出, 269名媒体人填写的807份心理量表(含抑郁量表、广泛焦虑量表、躯体化症状量表)中,有255份显示异常,占比超过30%。且41到50岁之间的媒体人发生焦虑、抑郁的比例最高,共53例,多伴有入睡困难、早醒、睡眠质量差等睡眠障碍,中年媒体人的心理健康问题不可小觑。

  据了解,焦虑和抑郁是伴发状态,焦虑的核心症状为过度担心,抑郁的核心症状为情绪低落及兴趣的消失。随着工作、生活压力不断加剧,现代职业人群的焦虑、抑郁的发生率日益增长。

  《报告》分析认为,对于媒体工作者而言,工作压力大、人际关系紧张与作息不规律是导致其焦虑和抑郁状态发生的最主要原因。抑郁和焦虑会引起社交障碍,影响人们正常工作、生活,中年媒体人应加强对心理健康问题的重视,问题严重时可通过心理咨询、用药等方式干预,缓解、改善其焦虑、抑郁和躯体化症状,提高生活质量。

  媒体人肩负着传播信息、新闻宣传等职责。《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》作为我国首份从心脏、心理两个维度解读、关注媒体人健康状况的报告,通过提升媒体人对心脏、心理方面疾病的认知,增强对此类疾病的防范能力,为实现全民健康做出贡献。

  《报告》发布会上,中国行业报协会会长姚军说:“媒体人在感受社会和企业的爱心的同时,需要不断提高自己的身体素质和健康素养,在健康中国的发展中发挥自己的优势,肩负起健康传播的重要责任,助力健康中国发展。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版