当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
大爱筑起梦想天梯
中国石油兰州石化公司履行社会责任纪实
冯作文
http://www.workercn.cn    2017-11-06     来源:人民日报
分享到:更多

  

  兰州石化医护人员在西藏双湖县为群众义诊。

  王彦梅摄

  11月2日,中国石油兰州石化公司派出的驻村干部韩永忠、吴卫东来到甘肃省平凉市庄浪县74岁的史应多家中,了解收入、农作物种植情况,为兰州石化实施精准扶贫提供参考。

  “作为中国石油在甘企业,在为社会提供清洁石油化工产品的同时,我们主动履行国有企业的社会责任,让企业改革发展成果惠及地方人民群众,实现企业与地方共建、共享、共荣。”兰州石化公司总经理、党委书记李家民说。

  精准扶贫铺就致富路

  5年投入资金8000多万元

  地处庄浪县西部的阳川镇,近年来变化喜人。水泥硬化路随处可见,桥梁贯通两岸村庄,村里建起漂亮的休闲广场,提水灌溉管道直通果园田间……

  72岁村民杨有福道出肺腑之言:“这几年,村里大变模样,大家伙致富奔小康的劲头更足了。”

  阳川镇下堡村坐落在山坡上,以前只有一条小路,仅能通过一辆农用车,大货车、小轿车进不了村,村民出行极为不便。苹果也不易运出去,好多烂在地里。兰州石化公司修建了一条宽敞的水泥路,破解村民出行瓶颈。如今,大货车可开进村里,苹果直接装车拉进城里出售。

  兰州石化积极落实甘肃省精准扶贫行动,突出基础设施建设、产业开发、社会事业发展,用工业化思维谋划农村发展,倾力帮扶庄浪县群众致富奔小康。

  5年来,兰州石化累计为联系村投入资金8000多万元,帮助联系村建设大型农业水利提灌工程1座,实施苹果树大苗移植1500亩,搭建蔬菜温室大棚50座,培育经济林300多亩,基本实现了联系的8个贫困村、193户贫困户,村村有一个主导产业,户户有一个增收门路,人人有一个致富技能,年人均纯收入增幅17%以上。

  兰州石化还为联系村修建学校、卫生所、戏台,赠送图书电脑,解决劳务用工,对百余户大病重病家庭进行医疗救助,实施修建道路、安装太阳能路灯等项目12个。

  医疗援藏情暖大高原

  为双湖县诊治病患450余例

  去年7月,兰州石化援藏医疗队来到西藏那曲双湖县海拔最高的乡镇——雅曲乡,开展医疗巡诊。

  这里平均海拔5000多米,空气含氧量少、气温低,医疗卫生条件相对落后。

  兰州石化总医院从内科、骨科、呼吸、脑外、重症医学等科室抽调10多名医护骨干,带着药品、医疗器械奔赴双湖县,在2个乡3个村开展义诊、巡诊,共诊治病患450余例,发放药品380余人,向当地医院捐赠了价值2万余元的药品、物品和书籍。

  马不停蹄的巡诊,加上高海拔的影响,医护人员不同程度地出现了高原反应。医疗队队长、53岁的庄虔忠胃肠反应剧烈,血氧饱和度一度降至64%,如果不及时采取措施可能导致呼吸功能衰竭。大家都劝他在驻地休息,可他坚持带队完成了全程的巡诊施治。

  在巡诊中,医疗队员遇到了读高一的17岁藏族少女卓玛。她父亲因意外事故受伤,基本丧失了劳动能力。队员们自费购买了鸡蛋、食用油等物品来到卓玛家,给她父亲看病。卓玛和队员们建立了深厚友谊。

  兰州石化还在双湖县开展了医疗技术培训、交流、评估等工作,为提高当地医疗人员业务素质、促进当地医疗卫生事业发展发挥了积极作用。

  热心助学托起青春梦

  每年发放100多万元奖学金

  “我是旱地的禾苗,中国石油就好像甘露,她赋予我梦想的阶梯,助我更上一层楼。”近日,兰州石化公司团委收到了甘肃农业大学大一学生李丽的来信。这封信情真意切,表达了寒门学子对兰州石化的感恩之情。

  中国石油兰州石化“扶贫助困·共享阳光”奖学金活动已开展13个年头。13年来,中国石油每年都要出资100多万元,由兰州石化为近1000名贫困学子雪中送炭;截至目前,已累计出资1540万元,资助15000多名贫困学生。

  “这3000元钱,是我有生以来收到的最丰厚奖励,不仅是物质资助,更增添了我实现梦想的信心和勇气。”庄浪县女孩小苏一脸微笑。谁能相信,这个乐观自信的女孩脑中长着一个肿瘤,学习一紧张就会晕倒。

  小苏母亲患有心脏病,父亲患有抑郁症,家里没有固定的经济收入,弟弟还在上高二,全家生活基本靠低保维持。小苏是个懂事的孩子,平时省吃俭用,一件衣服穿好几年。今年高考,她考上中央财经大学,可高额学费让她产生了弃学的念头。“有了这些钱,再申请上国家助学贷款,就能入学了。”小苏对此喜不自禁。

  越来越多的兰州石化人,投入到这项爱心事业中。公司管理层每人每年出资3000元资助一名大学生,公司团委开展“每人每月捐两元,山里孩子笑开颜”青年志愿者助学活动。爱心行动正化成涓涓暖流,温暖着大山里渴望美好未来的学子。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版