当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
专家:咖啡不是多喝就长寿 边喝边可以补点钙
孙乐琪 J245
http://www.workercn.cn    2017-10-18     来源:北京晚报
分享到:更多

  专家:不是多喝就长寿 边喝边可以补点钙

  一个称咖啡能“强身健体”,还能“延年益寿”的美国研究项目最近登上了国内各大网站,让咖啡爱好者们拍手称快。曾几何时,有人说咖啡会伤胃、上瘾、增加心脑血管患病率、引发癌症等,而现在这样的一篇研究又颠覆了大家的认知,开始推崇喝咖啡的生活方式。那么,咖啡到底怎么喝,才能更健康呢?

  论证 ▎多喝咖啡未必长寿

  美国这个研究结果显示,每天喝3杯咖啡的人比不喝咖啡的人更加长寿,原因为“咖啡中富含的抗氧化剂正是预防癌症的一剂良方”。另据报道,长期喝咖啡的人患心血管疾病、呼吸系统疾病、肾病、癌症和糖尿病的风险都更小。研究还说:“饮用量越大,越有益健康。”

  然而,北京市营养源研究所的专家表示,这两项研究其实并不能证明寿命的延长、死亡率的下降完全是咖啡的功劳,两项试验样本量巨大,干扰因素很多,“举个简单的例子,喝咖啡多的人可能比不喝咖啡的人更富有,会将更多钱财、精力投入到健康方面,这些混杂因素都会对实验结果产生干扰。”

  提醒 ▎三类人不宜喝咖啡

  很多人把咖啡看成是“工作利器”,咖啡中的咖啡因确实可以刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统,让机体产生兴奋。尤其对于高强度工作的人来说,咖啡因其提神的作用而备受欢迎,“但是需要提醒的是,一旦咖啡因作用过去,人往往会变得更加疲惫。”

  专家特别提醒,咖啡不适合儿童、孕妇、哺乳期妇女这三类人服用。首先,咖啡所含的咖啡因等物质对儿童的生长、神经发育不利。其次,对于孕妇来说,咖啡可以通过胎血屏障造成胎儿的过度兴奋,不利于安胎。最后,哺乳期的妇女摄入咖啡后,乳汁中会含有咖啡中的成分影响婴儿的生长发育。

  释疑 ▎不必过分担心会上瘾

  不少人都会担心喝咖啡上瘾会对身体造成损伤。对此,专家指出,其实咖啡的上瘾成分主要来自于它具有刺激性的风味,喝茶也会上瘾,但是它们的上瘾性都不大,适量饮用,无需过分担心。

  值得一提的是,饮用过量的咖啡确实会造成不利影响,比如会影响钙的吸收,还会增加钙通过尿液的排泄。

  对于本来就处于更年期的女性来说,经常饮用咖啡要注意骨质疏松的风险,因此专家建议,在喝咖啡的同时,可以多吃些含钙丰富的食物。 本报记者 孙乐琪 J245

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版