当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
垃圾“随手分”,健康生活新时尚
http://www.workercn.cn    2017-10-18     来源:新华日报
分享到:更多

 

  近日,包括纸类、织物、瓶罐、有害和其他等分类的智能垃圾箱,在南京长江路投放使用。

  全省城乡生活垃圾分类工作现场推进会14日在南通召开。作为生态文明建设的重要方面,生活垃圾分类直接影响城乡面貌和群众居住环境。省委省政府将垃圾分类工作纳入“263”专项行动和城市治理与服务十项行动。对江苏而言,垃圾分类不再是“选择题”,而是“必答题”。未来在江苏,“垃圾分类是健康的生活时尚”。

  变“随手扔”为“随手分”

  13日晚,参加推进会的百名人员走进南通绿城玉兰公寓。该小区是南通垃圾分类试点小区。小区住户徐玲玲告诉记者,“参与小区的垃圾分类,纸箱、报纸都可以积分。用钱算的话,纸箱差不多是一块钱一公斤,报纸是一块二一公斤,都高于市场价。”“垃圾分类推进,居民利益不能受损。”推进会上,省住建厅相关人士强调。

  我省将对城市居民生活垃圾,普遍推行“三分法”,即可回收物、有害垃圾、其他垃圾。而作为国家试点城市的南京、苏州,则鼓励探索“四分法”,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。全省目前有3042个小区、2140个单位正在全力推进居民垃圾分类试点工作,19个镇全域开展了农村生活垃圾分类的省级试点工作。

  垃圾分类第一步,“要让居民懂得分类投放、要让居民方便分类投放、要让居民愿意分类投放”。此次推进会要求,长期开展多渠道、多形式的垃圾分类指导,逐步培育居民垃圾分类的意识和习惯,实现从“随手扔”向“随手分”的转变。

  分类回收推动资源循环利用

  垃圾分类工作,居民要做什么?在南通,参与垃圾分类的每户人家,都有一个专属的垃圾分类“二维码”。徐玲玲将自家的二维码贴在垃圾袋上,这样她家的垃圾就进入了南通“生活垃圾分类管理全链条”。南通生活垃圾分类管理全链条是政府和企业联手研发的信息化系统。专用收运垃圾车辆每天到试点区域,将垃圾运送到末端处理厂。2017年南通市区垃圾分类小区达到35个、覆盖人口60万人,占比分别达到市区总数的36%和42%。同时,各县(市)42个小区启动了分类试点,6个镇开展了全域垃圾分类试点。

  13日,南通市可回收物分拣中心机器声轰鸣。全市所有分类试点垃圾一袋袋被送上传输带,扫描二维码称重、按纸张金属塑料等分选、分拣、打包压缩,最后被送到终端工厂,进行资源再利用。

  南通的“生活垃圾分类管理全链条”,解决了很多城市垃圾分类遭遇的“多个垃圾桶、一车混装走”的“窘境”。记者从会上获悉,我省将推进“分类投放一定要分类收运”,逐步实现“一种垃圾、一种车辆收运”。而对于确实无需整车单独运输的,可以在车内实施单独隔离、单独分装。

  一吨废塑料至少能回炼0.6吨汽油柴油,是“二次油田”;一吨废纸可以再造0.7吨好纸,相当于少砍17棵大树……垃圾分类的目的是回收。省住建厅负责人透露,分类好的垃圾,尤其是价值低的玻璃等可回收物,我省将鼓励政府购买服务、财政补贴、价格引导等政策措施,鼓励回收企业建“连锁店”等,构建垃圾回收利用的完整产业链,推动再生资源回收利用产业发展。

  末端处理亟须提档扩容

  13日下午,在海安县餐厨废弃物处理厂,两车拖回来的餐厨垃圾,缓缓倒入车间机器,进行破碎、压榨脱水后,脱水残渣被送焚烧炉与生活垃圾一起焚烧处理;油水分离后,污水送污水站处理达标排放,粗油脂交由有资质的单位进行回收利用。该厂工作人员告诉记者,“提炼的工业用油满足厂里需要,多余的则卖钱。”

  记者了解到,我省餐厨废弃物每天处理能力仅为1710吨,按全量收集处理计算,每天缺口至少达1600吨。垃圾末端建设不容乐观。以餐厨废弃物处理厂为例,“十三五”期间,全省规划建设37座餐厨废弃物处理厂,目前仅建成12座,18座尚未开工建设。此外,目前南京、徐州、常州等7个设区市和江阴、邳州等7个县(市)有16座垃圾焚烧厂处于超负荷运行状态,全省有14座填埋场今年被填满,全省有14个生活垃圾填埋场实际日处理量远大于设计值……加上“邻避效应”、选址难等因素,各地规划新建、扩建的生活垃圾焚烧和填埋设施建设进度总体偏慢。到2020年,全省应建有56座垃圾焚烧厂,但目前多项目尚未开工。

  如果末端处理跟不上,“垃圾围城”或成真。去年,我省城乡垃圾清运量为2247万吨,另有约300万吨农村生活垃圾未得到有效处理,三分之一垃圾填埋场的库容已满或将满,一半焚烧厂继续改扩建,具备餐厨废弃物、建筑垃圾、园林绿化等有机易腐垃圾处理能力的城市仅占10%。近年来全省城乡生活垃圾量年均增长约6%,加上今后农村生活垃圾的全量收集,2020年全省生活垃圾日产生量将达到7.9万吨,如果按现有处理能力计算,每天将有约1.8万吨生活垃圾得不到有效处理。

  “我省城乡生活垃圾处理将面临无处可倒、无处可埋、无处可烧的严峻形势,所以城乡垃圾分类是大事要事,也是急事难事。”省政府相关负责人在推进会上说。为此,我省正在研究制订《江苏省城乡生活垃圾处理条例》,年内将颁布实施。本报记者 朱秀霞

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版