当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
集资诈骗 受害者心理误区分析
http://www.workercn.cn    2017-09-15     来源:天津日报
分享到:更多

  随着我国社会主义市场经济的不断发展,集资诈骗现象屡禁不绝。据了解,仅2017年就发生了“桐城集资诈骗案”“中晋系集资诈骗案”“沈阳‘车房贷’网络集资诈骗案”和“龙炎电商集资诈骗案”等重大集资诈骗案,这些案件的发生不仅给人民群众造成了巨额的财产损失,更是带来了极大的精神创伤。

  集资诈骗案件之所以频发,有外在原因,也有内在因素。内在因素中最深层的因素还是来自于内在的心理层面,受害者之所以上当受骗,是因为他们存在一些心理误区,比较常见的有以下几种:

  1 不合理的心理需求

  集资诈骗的受害者接受调查时往往会说,他们生活压力很大,对金钱的需求较多,希望能找到一些迅速赚大钱的渠道,甚至梦想一夜暴富,这都是不合理的心理需求。而犯罪分子恰恰利用了这一点,在集资诈骗的初期,他们往往按承诺条件让投资者暂时得到实惠,比如第一次投资后立刻得到高回报,第二或三次依然给予分红,以此激发投资者的欲望,导致其丧失理智,失掉客观性,铤而走险地投入大量资金,从而掉入集资诈骗的圈套。

  2 不理智的过度自信

  有些受害者在遭遇了一些挫折和损失后,不分析投资失败的原因,而是幻想着这一次与以往不一样,一定可以把损失的都赚回来,这就是典型的过度自信,其最大的特点就是对“战绩”盲目乐观,给自己施加上次“差点就成功”的心理暗示,这是一种很有用的反馈,让人们感觉自己的努力没有白费,而且已经很接近目标了,忽视自己已经被骗的现实,只想着继续努力投入更多资金。另外,有的受害者明知是集资诈骗的套路,却仍然主动投资,总觉得自己不会是击鼓传花的“最后一棒”,或是认为自己投入比较早,赚了一笔钱之后,早早退出就没事,心存侥幸,却是越陷越深。

  3 从众心理及信任偏差

  在信息环境不确定的情况下,一些投资者的行为受到其周围投资者的影响,模仿他人决策。例如一些将信将疑、两头游走的投资者在观望的时候,身边的亲朋好友、同事上级等均参与投资,并且收益可观,尤其经过关系较为亲密的人一番鼓动,很容易信以为真,所以当周围投资者上当受骗时,也把他们拉入水中。还有一些投资者对于朋友的推荐十分信任,放心大胆投入资金,但是他们并不清楚朋友手中掌握的信息,从而产生了人际信任偏差,其实那都是犯罪人做的“活广告”,为的就是吸引更多的投资者。

  4 环境因素导致认知偏差

  一方面是由于投资者本身知识匮乏带来的认知偏差,这种心理状态很大程度上与地域因素有关,一些地处偏远的小城市,经济发展较为迅速,但社会公众的金融法律意识和金融风险意识相对较弱,有关部门对于社会公众的引导和宣传教育未能跟上经济发展的脚步,因此人们对各种集资诈骗活动缺乏必要的识别能力和免疫力,有些案件中的受害者倾其所有去投资,只换来一张简单的借条,可惜这样的“合同”根本无法使他们的权利得到保障。除了缺乏理财意识的人,还有一些受害者是比较专业的投资人士,他们的认知偏差是被动的、由犯罪行为的隐蔽性带来的。在调查中,受骗的专业投资人讲到这些公司签署的投资协议比较正规,甚至还能出示一些证明项目合法的红头文件,但这些其实是不法分子包装的精美外衣,判断的依据与判断对象的真实情况根本不相符,致使他们对该公司的认识产生一定程度的偏离,一步步走入集资诈骗者布好的陷阱。

  其实,集资诈骗就像一朵美丽的罂粟花,虽然外表娇艳美丽,但背后却暗藏着魔爪,一旦沾染便会沉迷其中,所以千万不要被它华丽的外表所迷惑,认清并远离!

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版