当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
园艺疗法,不想试试吗?
http://www.workercn.cn    2017-08-30     来源:北京晨报
分享到:更多

  

  

  园艺研究已纳入高校专业课程 清华大学教授做出有趣试验

  2019北京世园会正在走来,而生活中的园艺时刻都在发生。目前北京世园局正在面向公众海选园艺达人,清华大学教授李树华(左图)正是一位特殊的园艺师。现在,李树华正带领学生们开展一项有趣的科学研究,这就是不同的植物对于人们身心健康有什么样的影响,这也被称为“园艺疗法”。从目前的试验数据看,植物可以令人们身心舒畅、缓解疲劳,不过如何选择植物、如何摆放植物、不同的人用不同植物,这可是大有讲究。

  健康指标提升

  学习园艺老年人很开心

  所谓园艺疗法简单地说是利用园艺来治疗,上个世纪五十年代,美国提出将园艺疗法作为一门独立学科。2004年,从日本归国不久的李树华将园艺疗法引入中国,并带领他的学生开展研究至今。问及原因,李树华说:“园艺的康复、保健功能是其基本功能,只不过在后来的发展中将其赋予了文化内涵、生态内涵,但是却把根本疗法忘了。人类的农业时代就是在田野中度过,所以人类回归自然能够从植物中获取平静,心灵得到慰藉。”

  正因为对园艺疗法有着执着的信念,2006年,李树华团队在海淀区四季青敬老院进行园艺疗法试验。“我们选择了40位70岁以上的老人,当时对老人的人选要求是情绪稳定、血压稳定,男女各一半。”李树华回忆说,老人的性格对试验有一定的影响,当时选择的是比较外向、乐于交往的老人,那次试验开展了三个月。

  但是对老人们来说,这不仅仅是一次试验,而是一次愉快的园艺学习,李树华说:“我们每周去一次,教老人们插花、修剪、盆栽,每周我们去之前老人家都特别期待,敬老院生活相对单一一些,我们带着这些美丽的花草和丰富的课程过去,老人们开心极了。”

  不过从未学过插花的老人们学习伊始有些紧张,总担心自己的作品不够精美。插花是一门全身心的操作,不仅需要运动身体,还需要动用眼、耳、鼻、舌、身这五大感官,李树华说:“当老人们完成一件插花作品时,你可以感受得到他们那发自内心的心花怒放。而且,这样的情绪会持续相当长的时间,他们会相互之间切磋盆栽花木的技术,从另一个方面也促进了彼此的感情。”

  11年前的园艺疗法试验主要通过测量老人的血压和脉搏来研究园艺疗法的效果,研究数据表明,三个月过后,高血压病人从38%降低到19%,李树华说:“这可以说明园艺操作活动对老年人的身心健康有明显的效果。”

  花草功效不同

  选对颜色香味能“药到病除”

  在李树华看来,每一种植物、他们的每一种摆放方式、每一种使用都具有不同的效果,只有用对植物,方能“药到病除”。

  李树华告诉记者,不同颜色或花香的花草,会使人产生各种不同的心情,如红、橙、黄色的鲜花,会使人产生一种热烈、辉煌、兴奋和温暖的感觉;而青、绿、蓝、白色的花,给人以清爽和宁静的感觉。具体来说,浅蓝色的花朵,对高烧病人具有镇静作用;紫色鲜花可使孕妇心情恬静;红色花能增进病人食欲,辅以赤色的花,对低血压患者有益。

  此外,不同的花香还能影响人们的情绪,比如桂花的香味有助于消除疲劳,水仙花和荷花香味令人感到温馨,紫罗兰与玫瑰花的香味使人感到轻松舒畅,丁香花的香味则使人安神沉静,橘子和柠檬的香味能激发人们奋发向上的精神。

  缓解负面情绪

  针对不同人群要配不同植物

  现在园艺疗法课程已经纳入高等院校观赏园艺方向的专业课程,而李树华的研究也更加深入,他说:“室内植物怎么放置,是放满屋子、还是放一半,老年人适合用哪些植物,儿童、上班族又适合用哪些植物,用什么色彩的植物……这些都是园艺疗法需要探索的问题。”而研究数据也从2006年的测量血压、脉搏上升到以肌电、皮电、眼电、唾液皮质醇浓度等相关数据为依据。

  去年,在海淀区相关部门和清华大学的支持下,李树华的研究团队在清河敬老院继续开展园艺疗法试验。黄秋韵是李树华的博士研究生,她告诉北京晨报记者,本轮研究将进行三个试验,目前已经完成其中两项试验,分别为室内绿植的数量、种类对老人压力和情绪恢复的影响研究。

  黄秋韵介绍说,试验之前会与老人签订告知书,设置四个房间,房间里摆放绿植的方式一样,都放在墙边,但第一个房间没有摆放绿植、第二个房间的绿植围合度为30%、第三个房间为60%、第四个房间为90%。每次试验之前请老人进行5分钟口算,然后是10分钟的模拟演讲,“其目的在于增加老人们的压力,提升一些焦虑感。”之后,老人们被随机安排进4个不同的房间休息30分钟,随后测量老人们的各项生理指标。黄秋韵说:“通过唾液皮质醇浓度、心率、血压的变化可以反映老人在不同的房间压力缓解的情况,通过情绪量表分析老人们经过休息后的情绪变化。”通过初步试验数据可以看出,四个房间对老人的情绪恢复差异并不显著。

  而在第二个试验,也就是绿植选择试验中,绿植种类对老人们情绪的影响比较明显。黄秋韵介绍,将老人们分成每组20人进行试验,一部分老人使用适合插花的花材、一部分老人使用多肉植物。经试验,使用插花的老人负性情绪缓解的效果最明显,而年轻人热衷的多肉植物对缓解老人负面情绪帮助不大。对此,黄秋韵分析说:“有可能是多肉植物比较小,年纪大的人操作起来会感觉比较费劲,而色彩鲜艳的花材更适合老人。”

  提升注意力

  绿色对IT人群影响最大

  除了针对老年人开展园艺疗法试验,李树华带领学生们针对其他固定人群展开试验,比如IT人群、自闭症人群,或特定地点,比如大学校园内、公共绿地、森林浴疗等等。李树华的博士研究生姚亚男正在进行园艺疗法对IT人群的影响。她介绍说:“这项试验主要研究室内、室外的绿色空间、面积不同环境下对IT人群的注意力影响。”经过初步试验,姚亚男发现在室外随着绿地面积的上升,受试者的自评健康状况上升空间显著;绿色空间达到一定数值后,受试者的自评健康状况上升空间降低。在室内,姚亚男选择了6种不同的环境展开测试,其中绿色更容易缓解受试人群的压力,使其更能集中注意力。

  记者手记

  闲来做一回陶渊明

  “对树木要带着爱情去操作,用身体去感悟,感悟园艺。”李树华对于园艺拥有着醇厚的热爱。在杭州,他设计了一个园子叫“五感园”(上图),即要通过人的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉去感受自然,恢复身心健康。因此对于“五感园”的植物,李树华要求也近乎苛刻,他要求徒弟们亲自动手修剪,因为有些植物的形态只有专业人员才能掌握,而非普通的园艺工人。在李树华北京的家中,记者也看到很多造型各异的绿植和奇石,他说:“大城市生活那么快,什么能够让生活真正慢下来?唯有绿色植物和园艺!它能让人心沉静,缓解浮躁。”

  我曾经以为自己是一位“植物杀手”,养什么死什么,就连仙人掌都能养死。刚开始我抱怨家住居民楼高层,不接地气,没法养花。直到孩子学校要开展种花比赛,我不得已硬着头皮将那小小的七彩凤仙种子种进花盆,心里还在一直打鼓。因为要给孩子树立坚韧的好榜样,我像伺候亲闺女似的伺候这盆花,严格按照说明书浇水、浇营养液、晒太阳,几个月后,正当我绝望时,七彩凤仙居然开花了!当时的心情真是拨云见日,原来我也可以养花!现在想来正应了李树华那句话——“要带着爱情去操作”。养七彩凤仙的日子,我从原来的不情愿慢慢变成到习惯、充满期待到最后的无比兴奋,这就是一个愉悦身心的过程。

  其实现在有很多人开始崇尚插花、养花、栽培,朋友圈里常见“花友”晒花。有人说他们晒的不是花,是心情。可不是嘛,当你把一粒种子种进花盆,发芽、成长、开花,培土、施肥、捉虫……哪一样不是需要你静下心来仔细照料?你见过哪个人伺候植物着急忙慌、急赤白脸?没有。你和自然的关系此刻如同涓涓细流,缓慢,却清澈。

  说起园艺疗法,李树华借用了你我耳熟能详的古诗——“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花、采撷、篱笆、远方的青山,哪一样不是园艺的一部分?闲来,做一次陶渊明可好?  

  本版撰文 北京晨报记者 吴婷婷 受访者供图

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版