当前位置:中工网-绿色频道-心理健康-正文
“健康中国·职工先行”职工健康管理论坛在京举行
刘利影
http://www.workercn.cn    2017-08-05     来源:中国青年网
分享到:更多

职工健康管理论坛现场。中国青年网记者 刘利影摄

     中国青年网北京8月5日电(记者 刘利影)“没有全民健康,就没有全面小康。”工人阶级是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军,也是建设“健康中国”征程上最需要关注的重点人群。8月4日下午,由中华全国总工会劳动和经济工作部、中华全国总工会资产监督管理部指导,中国职工国际旅行社总社主办的“健康中国·职工先行”职工健康管理论坛在北京国家会议中心举行。
     全国政协社会和法制委员会副主任,全国总工会原副主席、书记处书记张世平,全总原书记处书记、党组成员、研究室主任李滨生,中国教科文卫体工会主席王科出席论坛。中国职工国际旅行社总社党委书记、中国职工疗养协会副会长王大军和中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽在论坛上致辞。来自在京央企、国企和北京市各区县局委办工会组织的企事业单位工会工作者、干部、职工约700人参加了论坛。论坛由中国职工国际旅行社总社总经理张西昶主持。

中国职工疗养协会副会长王大军在论坛上致辞。中国青年网记者 刘利影摄

     王大军在致辞中指出,职工健康关系民生福祉,是一项受到广大职工群众高度关注的德政工程,也是一项值得社会各界有识之士参与的希望工程。他提到,《2015中国企业员工健康状况及医疗福利报告》显示,我国企业员工测试年龄平均比真实年龄老5.7岁,近60%的人员患有各类慢性疾病,员工病多假少,医疗开支有压力,与此同时,我国企业和员工不善于管理自身的健康。“职工健康管理论坛是职工健康管理、技术研讨、文化交流的重要平台,对于进一步促进我国职工健康管理工作发展将发挥积极作用。”

     冯晓丽在致辞中说,职工健康管理和养老服务业有很大的发展空间,中国社会福利与养老服务协会将和中国职工国际旅行社总社在健康养老服务业等领域进行展会、培训、产品、标准等多层次深入合作,加强和全国工会组织的联系及协作,把广大职工群众的健康、养老工作做得更好。

全国政协社会和法制委员会副主任、中国健康管理协会专家委员会副主任,全总原副主席、书记处书记张世平在论坛上致辞。中国青年网记者 刘利影摄

     张世平在论坛上详细阐述了我国老年人养老、健康问题以及应对举措。张世平指出,目前我国民生有养老和健康两大短板,在养老方面,人口老龄化来势凶猛,老年人数量达到2.3亿,90%的老年人选择居家养老,是一种自为状态,养老问题成为社会的隐忧。同时,“养老钱从哪里来、人到哪里去、活靠谁来干”也是职工健康管理和养老服务亟待解决的问题。

     张世平提到,民生问题的第二个短板是健康。我国失能半失能老人达到4000万,但只有670万张床位,无法满足老年人的健康需求。“无论是健康状况、慢性病患者数量还是健康服务领域,我们的健康管理严格来讲是一个空白,提到健康管理更多的是在谈体检。”

     针对养老健康以及职工健康管理方面短板的应对举措,张世平提到了三个方面。一是政府主导,政府已出台一系列文件和政策以提高全民健康水平;二是动用社会方方面面的力量,形成一个各方参与齐抓共管的局面;三是“治未病”,群众提高健康管理意识,防患于未然,将健康管理服务的关口前移。

参加论坛的人员在认真阅读健康管理材料。中国青年网记者 刘利影摄

     论坛上,多位专家、学者围绕“职工疗休养与工人疗养院发展的历史沿革与现状及未来发展方向和相关政策、健康中国背景下的职工健康管理策略、推动疗养院建设对职工健康生活的重要意义、企业员工健康管理工作现状与展望”等话题,共同探讨新形势下职工健康及其管理工作的定位,倡导健康管理,预防、控制和消除职业危害,保护职工身体健康,保护生产力,维护职工健康权益,推动职工健康管理发展,积极践行“健康中国2030规划纲要”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版