当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
总书记讲话给大家吃下定心丸
民营环保企业贡献了环保产业7成创新成果,表示将继续创新创造
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:中国环境报
分享到:更多

  记者刘秀凤

  习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措,给民营企业家吃下了定心丸。

  民营环保企业是我国环保产业的主导力量,占9成以上的数量和7成以上的创新成果,是环保产业技术创新的主力军,也是打好污染防治攻坚战和改善生态环境质量的重要支撑力量。在近日中国环境保护产业协会组织召开的座谈会上,民营环保企业家纷纷表示,总书记讲话让大家备受鼓舞,将继续坚持创新,为我国生态环境质量改善贡献应有之力。

  提振民营企业发展信心

  克服困难和自身不足,不断加强自我提升

  “总书记的讲话给民营企业打了一剂强心针,让大家充分感受到了中央支持民营企业发展的坚定决心。”浙江问源环保科技股份有限公司总经理陶卓表示,将认真领会讲话精神,继续深耕农村污水治理、河道生态治理、污水处理设施智能型运维等领域,打造城镇水环境治理的综合产业链,为建设绿水青山而努力奋斗。

  面对日益激烈的市场竞争,历经大浪淘沙、优胜劣汰,能够实现长期生存与良性发展的民营中小企业为数不多。安徽金森源环保工程有限公司执行董事兼总经理张殿坤坦言,民营中小企业的生命力较差,生存期太短。“要克服装备落后、人才短缺、信息化水平低下的不足,从注重自身建设、创新思维观念、提升创新能力、注重创造价值等方面入手,走出困境,实现良性健康长周期发展。”

  北京雪迪龙科技股份有限公司董事长敖小强说:“总书记的讲话让我们充分感受到了党中央支持民营企业发展的坚定决心。”他表示,雪迪龙要借会议东风,积极克服在市场竞争、融资、转型等方面的困难,不断加强自我提升,踏踏实实办好企业,增强创新能力和核心竞争力,依托企业在环境监测、环保大数据和一站式综合环保服务方面的基础,为提升生态环境质量、助力中国经济高质量发展贡献力量。

  期盼公平的竞争环境

  给予民营企业参与重大科技项目的机会

  正如习总书记在此次会上提到的“民营经济是我国经济制度的内在要素”,积极正面、富有社会责任感又勇于担当是民营企业的主流,民营经济已经成为中国经济持续健康发展和税收增长的重要力量。“期盼国家和社会能增强对民营经济的认同,给予民营企业参与市场经营的平等机会,给予民营企业家应有的尊重与重视,给予民营企业参与重大科技项目的机会。”中持水务股份有限公司总经理邵凯说。

  安徽美自然环境科技有限公司执行董事兼总经理周其胤坦言,学习了总书记的讲话,干劲充足,信心倍增。总书记再次强调我国的基本经济制度写入了宪法、党章,明确民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,强化了民营经济发展的信心,各种措施保障了民营经济的市场空间,营造新型的政商环境,表明了国家营造公平竞争环境、解决政策执行中“不公平行为”的诚意与决心。

  “作为民营企业,我们坚决拥护社会主义市场经济体制,期待政策的落实,希望政府和有关机构为民营企业进一步打造公平竞争环境,同时会通过不断创新、合法经营,创造出环保产业的中国奇迹。”北京碧水源科技股份有限公司副董事长何愿平表示。

  多措施保障民营企业发展

  守法经营回馈社会,期待激发民营企业活力

  市场的冰山、融资的高山、转型的火山,有人这样形容民营企业发展过程中遇到的困难和问题。习近平总书记在讲话中明确指出,要抓好6方面政策举措的落实,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  北京国寰环境技术有限责任公司在环评行业发展多年,董事长王天培认为,应充分利用减税红利反哺企业技术提升及硬件优化,借助融资途径的拓宽,进一步扩大企业体量,通过公平的竞争环境扩大业务领域,努力构建亲清政商关系,主动与政府、企业做好沟通,平等享有政府服务,努力创业创新,守法经营回馈社会。

  “税负、融资、政商关系、公平竞争,国家政策一碗水端平。”山东创宇环保科技有限公司监事孔令波说,总书记的讲话道出了民营企业的所思所忧所盼,为民营企业把握当前经济形势,解决发展中的问题,把企业做实做优指明了方向,真是暖心提气、鼓舞人心。

  同兴环保科技股份有限公司董事长郑光明说:“盼望从国家层面出台一系列支持民营经济发展的措施,激发民营企业活力,如加强知识产权保护等,让民营企业持续创新,真正实现民营经济高质量发展。”

  “企业发展离不开政策的支持和鼓励,进一步加强公有制经济与非公有制经济的互动合作,是可以实现双赢并最终使国家和人民受惠的明智举措。”安徽蓝鼎环保能源科技有限公司执行董事兼总经理孙翔表示,总书记的讲话,坚定了民营企业家一心一意谋发展的信念,让民营企业和民营企业家能够安心经营好企业,实现产业报国。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版