当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
我国成为全球森林资源增长最快的国家
本报记者 马爱平
http://www.workercn.cn    2018-10-25     来源:科技日报
分享到:更多

  壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·行进

  “根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。”10月22日,在国家林业和草原局2018年第四季度新闻通气会上,中国林业科学研究院副院长肖文发说。

  我国政府一直高度重视林业发展。得益于政府的全力支持、全国林业工作者的不懈努力及林业科技工作者的创新研发,改革开放40年来,我国林业建设取得了长足进展。

  “我国人工林保存面积达6933万公顷,占全国有林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。2009—2013年期间,我国人工林年均采伐量1.55亿立方米,人工林采伐量占森林采伐量的46%,比上期增加了7%,森林采伐继续向人工林转移,木材供给增加量的85%以上来源于人工林。”肖文发说。

  我国的人工林建设始于20世纪50—70年代的天然林采伐迹地的人工林种植,80年代,为满足经济快速发展对木材需求的刚性增长,我国提出了人工速生丰产林培育;90年代,提出了工业用材林培育。

  进入21世纪,中国林业已经进入由以木材生产为主向生态建设为主的历史性重大转变,人工林的建设更加强调在植被恢复、退化土地与景观重建、生物多样性保护,以及水土流失防治和涵养水源等改善生态环境方面的重要作用。

  “经过几代人的努力,通过南方速生丰产用材林基地建设、‘三北’防护林建设、长江流域防护林建设和京津风沙源治理等一系列工程的实施,我国积累了丰富的人工林建设工作经验,提出了富有特色、先进的人工林建设模式,并创造出了112万亩世界上最大的人工林——塞罕坝,这一‘沙地变绿洲,荒原变林海’的人间奇迹。”肖文发说,人工林建设已经在提供木材和非木质林产品、改善生态、优化人居环境等各个方面发挥了重要的作用,有力地推动了我国生态文明建设,为美丽中国目标的实现作出了巨大贡献。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版