当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
槟榔产业开始绿色转型
孙 阳
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:人民日报
分享到:更多

  湖南口味王槟榔生产线员工正在人工挑选槟榔干果进行包装。

  资料图片

  从小青果到大产业,从粗放式加工到现代化生产,“槟榔经济”在改革开放的历程中逐步成型。在海南,槟榔种植面积达150万亩,230万农民从事槟榔种植,青果收入超过40亿元。而作为湖南省的支柱产业之一,槟榔加工产业年产值已超过100亿元,有30多万人以槟榔生产加工为业。

  随着高品质消费需求的提升,槟榔产业正逐步向现代化生产、高端化产品方向转型。湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义认为,消费升级深刻影响着槟榔产业的前景和业态,“吃少点,吃好点”的消费理念转变不仅为企业创新生产工艺、提升安全标准提出了新课题,更为整个行业现代化转型提供了新机遇。

  工艺创新提升行业标准

  上世纪80年代前期,国内槟榔产业以家庭作坊式生产为主,沿用的也是烟熏火烤的原始加工方式,不仅无法确保品质安全,更造成了对原产地生态环境的破坏。

  如何通过工艺创新改变传统发展方式,推动槟榔生产加工的转型升级,成为槟榔产业能否适应高质量发展要求的关键一环。为此,湖南口味王集团创新研发出青果槟榔原籽蒸汽烘干法,在行业首创无烟熏技术和青果精制技术,通过搭配独家配方的卤水,既仿制了烟熏的劲道,又避免了烟熏工艺所带来的环境污染。

  “从加工方式上的区别来看,烟果槟榔是鲜果在加工成干果的过程中,利用植物性燃料进行烟熏的一种槟榔。而青果槟榔是用高温蒸汽作为动力,采用特种设备,间接对鲜果进行干燥加工的一种槟榔。”陈义介绍说,目前,全行业有80%的槟榔产品都采用这种新技术,改变了多年来槟榔烟熏火烤的原始方式,让槟榔产业从产业链上游开始,向可持续的绿色发展方式转型。

  在原果采集的过程中,口味王集团与“中国槟榔之乡”海南万宁达成战略合作,通过建立槟榔种植示范园区、成立槟榔技术研究所,帮助海南槟榔种植户改善及普及槟榔种植技术,提高槟榔原果品质及产量,有效拉动了当地就业,带动了槟榔产业链升级。

  2017年,口味王集团创新优化了槟榔软化工艺,通过物理手段对整个槟榔破壁,让青果槟榔的纤维进一步碎化,使加工后的槟榔熟果入口更加柔软。据介绍,2017年8月,口味王集团斥资千万自建具有国家级CNAS认可资格的食品安全检测中心,通过检测100多项指标确定产品标准。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版