当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
首都快递业绿色升级
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:北京日报
分享到:更多

  昨天上午,在北京邮件综合处理中心,MPS-R挂号信分拣机正在对挂号信进行分拣。记者 邓伟摄

  北京日报讯(记者 马婧)“双11”的脚步越来越近,面对庞大的快递量和亟待破解的快递垃圾难题,首都邮政快递业今年有了新对策,从快递分拣到末端配送,各类新装备大显身手,新投放的智能废纸回收机也将提高纸箱回收率。记者昨天从北京市邮政管理局获悉,首都邮政业绿色发展初见成效,目前全行业使用新能源车已达到2000辆,预计未来3年首都邮政业将更新新能源车6000辆到8000辆。

  走进位于通州区的北京邮政综合处理中心,机器人已经代替人工成为这里的主角。在挂号信分拣区,一沓沓信函放上流水线后,便沿着轨道快速前进,信函上的条码可以自动被旁边的机器识别,并按照所寄地区分类自动流入相应的区域。在包裹分拣区,包裹从进入双层包件分拣机到装车只需要4分钟,全程包裹不落地。双层包件分拣机去年投入使用后,邮件处理效率由原来的每小时3500件提高到了现在的每小时2万件,而这种智能分拣机的用电量仅为4台老式分拣机用电量总和的四分之一。

  快递包裹在分拣中心分拣后,需要在基层快递网点转运后才能到达市民手中。去年年底开始,一场转型升级在快递网点中拉开帷幕。在顺丰芍药居网点,小小的空间进行了重新布局,快递包裹住进了立体货架和弹力筐,包裹分拣实现全程不落地,室内环境变得干净整洁。为了提高安全性,快递车的电池改由供应商统一充电和取送。顺丰相关负责人介绍,目前顺丰在北京已有220个快递网点完成改造升级,占比90%左右,其他网点也将陆续实现升级。

  在北京交通大学快递服务站,一长排快递柜旁立着两个纸箱回收机,其中一款机器可以直接接收压扁后的纸箱,回收上来的纸箱一部分可以重复使用。旁边还有一款近期投放的新机器,这款机器可以将纸箱“嚼碎”。现场扫码后,只需点击“立即启动”,放在机器入口的纸箱就会被缓缓吞掉,最后以碎纸片的形式落到机器的肚子里。这些未经污染的碎纸片可以直接作为生产新纸箱的原料,提升了回收效率。

  作为国家邮政局确定的快递业绿色包装试点省市,本市在绿色快递上也有了新突破。今年7月1日开始,北京市邮政分公司在城区各邮政营业网点陆续布放和对外销售绿色环保箱,成为在全国范围内率先使用绿色环保箱的邮政企业。9月1日起,全市所有邮政营业网点全部使用该类型环保包装材料。

  在新能源车方面,目前首都邮政快递业使用新能源车已达到2000辆,按照计划,到2020年,邮政、城市快递车辆(4.5吨以下)将基本为电动车。本市还将加快充电基础设施建设,在具备条件的邮政快递分拣处理中心和规模较大的邮政快递营业投递网点等建设集中式充电桩和快速充电桩,为新能源车辆在城市通行提供便利。

  市邮政管理局相关负责人表示,随着京津冀协同发展国家战略实施、非首都功能疏解和城市管理升级,北京城市发展正发生着深刻变化,对邮政业产生明显影响,呈现出安全标准高、增速趋缓等新特点。为此,市邮政管理局将加快建设与首都城市定位相适应的现代邮政业。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版