当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
【壮美黄河行】“红”与“黑”的新结合:山西万荣县丁樊村打造立体生产循环农业
http://www.workercn.cn    2018-09-15     来源:中工网
分享到:更多

      中工网讯 (中工网记者 杨晶)9月14日,“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”的记者们来到了山西省运城市的万荣县,走进田间地头,在丁樊村的万亩苹果园,参加了一场特殊的发布会——田园聚林下养殖乌鸡立体生产循环农业新闻发布会在此举行。

     在发布会上,中国药膳研究会为田园聚黑乌鸡养殖基地农民代表颁牌。

颁牌仪式

      万荣县地处山西省运城黄河金三角,黄河东岸,位于山西省西南部,地处黄土高原的峨嵋岭地带。北纬35°,境内最高海拔1400余米,苹果产区海拔600-800米,属黄土高原,日照长,温差大,土壤中矿物质含量丰富,生产水果自然条件得天独厚,是世界上优质苹果生产最适宜栽培带中的最佳生态区。

资料图

   据统计,万荣县水果种植面积达50万亩,其中苹果35万亩,而丁樊村种植苹果近万亩,占耕地面积的80%,是万荣县的果业大村。苹果种植成为丁樊村发展的支柱产业,更是村民以果致富的主导产业。每到收货的季节,那一树树挂满枝头的红苹果,不仅承载着农民丰收的喜悦,也满载着他们对生活的美好向往与期待。

   由于发展时间早,果品味道独特,丁樊村曾以“五子登科”的“走出家门断果子、责任田里栽果子、田间地头讲果子、家家户户储果子、天南地北卖果子”而享誉三晋大地,在上世纪90年代初被授予山西省小康示范村之一。然而,随着时间的发展和时代的不断进步,以及苹果产业的大规模发展,该村传统种植的苹果果品老化,优势减弱,加上农资产品价格的持续上涨,以及人工成本的增加,导致苹果种植成本高企,农民收入降低。如何找寻新的出路,成了丁樊村迫切需要解决的问题。

苹果树下的黑乌鸡

   近年来,丁樊村改变观念,改变品种,改良树形,提高品质,以生产无公害苹果、绿色产品和有机水果为特色,被国家认证1500亩有机苹果基地。除此之外,村民在发展果业的同时,开始在林下经济做文章,“红”与“黑”在此紧密联系在一起,红苹果树下养起了黑乌鸡,并初步形成了“种植+养殖”的循环经济新模式,在全村进行推广,为丁樊村经济腾飞注入了新活力。

   谈及为何选择乌鸡作为林下放养,中国药膳研究会专家表示,从营养价值上看,乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。至于药用和食疗作用,更是其他鸡种不能相比的。明·李时珍在《本草纲目》中明确指出:“乌骨鸡甘平无毒,补虚劳羸瘦,治消渴……”它集药用、滋补、观赏于一体,为历代皇宫贡品。经现代医学研究表明,乌鸡经检测含有19种氨基酸,27种微量元素,具有保健、美容、防癌三大功效。因此,乌鸡的经济价值是非常值得挖掘的,发展前景也是非常广阔的。

   万荣县田园聚林下养殖农民专业合作社是林下经济、循环经济的经济合作组织。该合作社由多户村民入股组建,通过各种形式的联合与合作,把单个分散的农户组织起来,变分散经营为规模经营,充分发挥地方资源优势,以做大做强苹果产业和林下循环经济为目标,提高社员的组织化程度,并为社员提供生产经营技术服务和销售服务,坚持“民办、民管、民受益”的原则,实行“合作社+科研基地+产业公司+农户+市场”的管理模式,使农民的产品能够快速进入大市场,达到共同富裕的目的。

   此外,该合作社还与山西农业大学、中国药膳研究会、万荣县田园聚食品销售有限公司成为合作单位,并被授予中国药膳研究会药膳标准推广基地、山西农业大学林下经济实验推广基地、万荣县田园聚食品销售有限公司富民示范基地等。

   丁樊村依托合作社积极探索,利用现有果业资源,依靠含多种元素的野生草,生产无公害产品,为本地及周边果农趟出一条“果树养鸡、野草育鸡、鸡粪肥地、鸡效务果”的林下循环经济增收新路子。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版