当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
山西临县发展香菇产业 带动贫困户可持续脱贫
http://www.workercn.cn    2018-09-13     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网吕梁9月13日电 (范丽芳)13日,在山西吕梁临县最大的食用菌生产基地,庙坪村的曹米青正在进行菌棒的消毒和接种,“每天能种600多根,一个月大概收入3000多元。”过了接种时节,曹米青还可以在基地帮忙打理香菇赚钱。

  像曹米青一样从事香菇种植产业的贫困户,在临县有3000多人。

  经过3年多时间的快速发展,目前,全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元。

  临县香菇产业的发展始于2014年。临县位于吕梁山西侧,国土面积和人口总数均居山西省第二位,贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,是山西确定的10个深度贫困县之一。

  “我们通过考察和调研,发现这个地方温差大,温度、湿度等各方面比较适合香菇种植,经过试种后开始大面积推广。”临县农委系统工会主席李许平介绍,香菇种植的全面推广改变了当地农民靠天吃饭、经济拮据的状况。

  位于临县白文镇庙坪村的临县丰林现代农业科技有限公司成立于2015年4月,占地230亩,总投资2800万元。上述占地皆来自于农民的流转土地。该村第一书记乔伟顺说,以前种玉米,每亩地收入约五六百元,如今公司以每亩1500元的租金进行流转,“除了土地流转的收入,农民还可以在基地打工,收入多元化”。

  据统计,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,临县的香菇种植带动了白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口从事食用菌种植生产。

  通过“公司+合作社+贫困户”的模式,临县的香菇种植带动了白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口从事食用菌种植生产。 

  此外,临县还依托拥有80万亩红枣林的枣木资源优势,研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育的“枣木香菇”深受市场欢迎。白文镇庙坪农业科技园区研发的“湫川丰林”牌特色枣木香菇,远销北京、福建、广东等全国10多个省市,还漂洋过海远“嫁”韩国市场。

  发展特色产业是可持续脱贫的关键。李许平介绍,经过3年多时间的快速发展,目前,全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元,香菇产业正在成为当地脱贫的支柱性产业之一。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版