当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
山西临县:小香菇做成大产业 食用菌成农民增收致富“新引擎”(图)
李红军
http://www.workercn.cn    2018-09-13     来源:中国甘肃网
分享到:更多

  临县香菇

  中国甘肃网9月12日讯(本网记者 李红军 文/图) 12日上午,由山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,山西新闻网承办的“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”采访团来到吕梁市临县采访。

  临县地处黄河峡谷、晋陕两省结合部,因境内有临水河(现名湫水河),西汉置临水县,元代为临州,明代州降为县,临县之称由此而定。全县总面积2979平方公里,辖23个乡镇,631个行政村。耕地面积154万亩,总人口65.54万人(其中农业人口54.75万人,外出务工人员达15万人),面积和人口均为山西省第二位,是山西省最大的劳务输出县,是革命老区、资源富区、发展新区,同时也是生态脆弱县、集中连片特困县。截至目前,全县有贫困村246个、贫困户39094户、贫困人口90448人,是山西省委、省政府确定的10个深度贫困县之一。

  刚采摘的临县香菇

  近年来,临县按照“集中扶持、重点突破、努力打造全省一流食用菌生产基地”的思路,坚持把食用菌产业作为发展产业扶贫、促进农民增收致富的重要举措,采用“公司+合作社+贫困户”的经营模式,不断提升食用菌规模化、标准化、产业化发展水平。

  临县食用菌产业从2014年起步,从无到有、从有到大,经过4年多时间的快速发展,目前,该产业涉及12个乡镇43个村,从业人员达到2000多人,已经成为带动农民增收致富的“新引擎”。全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元,成为山西最大的食用菌生产基地县。特别是依托拥有80万亩红枣林的枣木资源优势,在中直机关定点帮扶单位中国科协院士团队的指导下,成功研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育的“枣木香菇”,含有人体需要的多种微量元素,深受市场欢迎。

  临县香菇

  临县丰林现代农业科技有限公司目前该县最大的食用菌生产基地,主营业务包括食用菌生产、蔬菜生产和光伏发电。在临县丰林专业种植合作社的香菇种植大棚,记者看到工人师傅们正在采摘成熟的香菇,随后将装车送往周边县市。

  当地农民正在采摘香菇

  丰林公司出菇棚采用架栽香菇栽培模式,每个出菇棚面积约0.48亩,可放置菌棒一万棒,每棒可产鲜菇1.5斤。园区内现有44栋高标准日光温室、33个香菇生产大棚,1座1500平米香菇菌棒加工厂房、2间200平米的香菇冷藏库、1间600平米的菌种室,35座香菇架栽种植大棚,可一次性入种80万棒;配置香菇烘干机、菌棒装袋机冷藏车等系列设备,年产鲜菇80万斤,加工菌棒400万棒。

  香菇架栽种植大棚

  同时,丰林现代农业科技有限公司利用临县枣木丰富的资源优势,研发生产富含人体所需多种微量元素的枣木香菇,枣木香菇除了远销京津沪以及陕西、内蒙等地之外,还漂洋过海远“嫁”韩国市场。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版