当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
【新时代 新作为 新篇章】传统企业“绿色”转型走进“春天里”
http://www.workercn.cn    2018-07-10     来源:山西新闻网
分享到:更多

  我省加速传统产业绿色化改造

  本报讯(记者 贾蕴)绿色化是转型发展的底线,传统企业绿色化发展才能走向转型发展的“春天”。为推进冶金、电力、化工、建材、焦化等传统产业实施绿色化改造,加快绿色制造体系建设,促进全省工业绿色转型发展,7月9日,省经信委印发《山西省传统产业绿色化改造行动方案》,提出到2020年,全省万元GDP能耗下降15%,规上单位工业增加值能耗下降18%,全省能耗增量3010万吨标准煤;全省煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固废综合利用量达到1.3亿吨,全省大宗工业固废综合利用率进一步提高;传统产业绿色化改造绿色制造体系初步建立。

  工业园区绿色“升级版”

  我省将选择以产品制造或能源供给为主要功能的工业园区,开展绿色园区建设工作。鼓励绿色园区加强土地集约节约利用,推进园区完善产业链和基础设施建设,提高资源能源使用效率,降低废弃物及污染物排放强度,打造园区升级版。选择一批基础设施完善、绿色水平高、工业基础好的工业园区,在资源配置、发展规划、资金信贷、政策机制等方面给予倾斜支持,加快园区入园企业实施以清洁生产、节能降耗为重点的绿色技术改造,推动园区内企业开发绿色设计产品、创建绿色工厂、建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

  绿色工厂产品“绿色化”

  在我省化工、焦化、机械、汽车、食品、医药、建材、有色等传统行业选择一批工艺技术装备先进、产品市场较好、基础工作扎实的企业,开展绿色工厂创建活动,推进企业实施以清洁生产为重点的环保提标改造,减少污染物排放。推进企业开展以生态设计、环境设计为核心的绿色设计,按照全生命周期理念,统筹考虑产品原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各环节对资源环境的影响,实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。结合“绿色工厂”创建活动,从源头推进产品绿色化。

  高耗能行业做能效“领跑者”

  《行动方案》要求研究制定高耗能行业能效领跑者制度实施方案,选择电力、钢铁、水泥、焦化、有色等高耗能行业,从单位产品能耗领先企业中遴选领跑者,鼓励全行业以能效领跑企业为目标开展能效对标达标活动。根据用能企业年综合能源消费量,确定纳入“百千万”行动实施范围的重点用能企业名单,分解下达能耗总量和强度“双控”目标。推广应用燃煤锅炉节能改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等先进适用节能技术,引导重点用能企业实施节能技术改造。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版