当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
咸阳长武:光伏产业 扶贫路上的“阳光银行”
董少波 王勇
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:西部网-陕西新闻网
分享到:更多

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波 王勇) 咸阳市长武县地处陕甘交界的渭北高原,既是六盘山连片特困地区,又属于国家扶贫开发工作重点县。为了让这里的困难群众早日脱贫,长武县因地制宜、精准发力,通过几年的探索实践,走出了一条“光伏扶贫”的新路子。

  对于长武县巨家镇四合村的贫困户李申录来说,之所以能实现脱贫,多亏了政府在他家屋顶上安装的光伏发电设备。

  长武县巨家镇四合村村民李申录:“现在年收入有的拿4000多元,这还是长期的,也就引导你永远脱贫,装的时候人家政府补贴的多一点,自己再自筹一万元资金。”

  贫困户自筹一万,国家再补助一万三千元,每户特困户就可以安装3千瓦的光伏发电设备,每年收入4000元左右。为了进一步扩大光伏产业的受益面,2016年,长武县在农村幸福院、贫困村养殖圈舍、闲置废弃的砖厂等设施上,建成各类光伏电站170多个,让更多贫困户从中收益脱贫。

  省地方电力集团有限公司长武供电分公司副经理第五东凯:“为了保证贫困群众能按时得到收益,我们多方筹集资金,先期垫付、补贴电费、按月和镇村结算兑付直接发放给贫困群众。”

  目前,长武县已建成光农互补式产业园4处,带动全县36个贫困村738户贫困户发展光伏产业,实现年均增收2000多元。

  长武县委副书记魏曙新:“我们近几年来累计投资了7000多万元,利用中行对口扶贫资金和苏陕协作资金总共有1000万元,不足部分由贫困户贴息贷款解决。目前,我们总的投资1.2亿,我们也实现了97个贫困村光伏电站的全覆盖。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版