当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
科技创新推动中药材生产进入无公害时代
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:科技日报
分享到:更多

  多种药材检出剧毒农药,金银花多种农残超标……农残重金属超标严重影响中药疗效及安全性,中国乃至世界都十分关注如何解决中药材品质问题。中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼11日表示,中国中医科学院中药研究所陈士林团队与多家单位联合完成的《中药材无公害生产关键技术推广》项目,具有多项重要科技创新,成果转化显著。

  11日,中国中药协会组织召开了无公害中药材种植技术推广总结验收会。专家组认为,项目首次制定了中药材无公害生产通用规程,建立了150种常用大宗中药材无公害生产标准操作规程,已在盛实百草有限公司等200余个推广基地通过GAP或GACP认证,近十年累计推广数百万亩,销售收入上百亿元,产生了重大经济社会效益,推动了我国中药材生产进入“无公害时代”。该研究部分技术达到国际先进水平、整体研究达到国内领先水平。

  据了解,该项目已完成100多个中药材基因组图谱构建,建立了基因组学水平的中药材分子辅助育种体系,突破了传统选育表型一致而遗传不稳定的局限,构建了抗性品种选育平台,奠定了中药材分子育种基础,获得新品种和良种证书十余个。

  此外,该项目对260个中药基原物种进行了产地生态适宜性数值分析,构建了无公害中药材病虫害综合防治体系并进行大田推广,化学农药综合用量减少20%—80%,为解决中药材农残超标难题提供了新途径,把论文写在了中国大地上。

  由中国中医科学院中药研究所、盛实百草药业有限公司等13家单位联合起草的中国中药协会团体标准《无公害人参药材及饮片农药与重金属及有害元素的最大残留限量》也于当天发布。(记者 杨朝晖)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版