当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
无利可图,餐企不愿把垃圾交给正规处理厂;“吃不饱”,处理厂亏本经营垃圾收运推进难
海口七成餐厨垃圾去向不明
工人日报-中工网记者 吴雪君
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “原本设计每天消化200吨餐厨垃圾,可现在每天只能回收60吨,工厂长期‘吃不饱’。”日前,面对公司的“窘境”,海南澄迈神州车用沼气有限公司副总经理刘学忠一脸无奈。

  刘学忠所说的餐厨垃圾,是“地沟油”的原料,也是“泔水猪”的饲料。为了切断餐厨垃圾的非法回收渠道,2016年,海口启动餐厨废弃物无害化处理PPP项目,无害化处理厂于去年7月投产。然而,运行近一年,这家海口市唯一一家授权清运餐厨垃圾的企业却面临回收难题。

  据测算,海口日均产生约200吨餐厨垃圾,仅60吨左右的日处理量意味着,每天70%的餐厨垃圾去向不明,真正用途无人知晓。

  垃圾“吃不饱”,处理厂亏损运行

  去年7月,神州车用沼气公司的餐厨垃圾处理厂建成并投产运行。该厂处理规模为每天200吨,处理过程中利用了多项国内外先进技术和设备。每天运至工厂的餐厨废弃物,经过破碎、分选、制浆等多个环节进入厌氧罐发酵产生沼气,沼气经过系统处理后送至加气站,供海口市公交车和出租车使用,真正实现了无害化,避免了“地沟油”进入食品市场。

  然而,让企业始料未及的是,由于餐厨垃圾规范收运率很低,处理厂每天仅能收集60吨餐厨垃圾,远未达到设备满负荷运行的条件。这导致企业一直处于亏损状态,投入几千万元的机器设备也几乎陷入停顿状态。

  “我们做过调研,海口每天产生的餐厨垃圾在200吨以上,所以我们厂设计每天处理垃圾200吨。去年,在海口市环卫局的强力推动下,我们的签约单位不少,可它们大多‘偷工减料’。目前,我们每天只能回收60吨餐厨垃圾,处于‘吃不饱’状态。”刘学忠说。

  刘学忠表示,处理厂的机器设备是全自动的,开机处理一次餐厨垃圾大约要10多个小时,人工、机器的成本费用一共大约4万元。“处理200吨是这个成本,处理60吨也是这个成本。但产出悬殊,开机次数越多,亏损就越大。”

  虽然入不敷出,但是收集来的垃圾还是得每天开机处理。“如果把餐厨垃圾收集积攒到200吨,再开机处理的话,等待时间过长,垃圾会发酸发臭。每天开机处理肯定是最好的,但是量不够,只能亏损。”刘学忠说,目前公司每月的亏损额为10多万元。

  据了解,由于企业经营、人力成本不断增加,加之处于亏损经营状态,已导致餐厨垃圾收集运输的推进更加艰难。

  回收“正规军”败给“游击队”

  “一家3000人单位的食堂,把餐厨垃圾卖给私人,一年可挣7万元。现在要让他们无偿提供给我们,当然不容易。”神州车用沼气公司工作人员蔡彦琦告诉记者,虽然餐厨垃圾无害化处理技术可以变废为宝,但大多数餐馆老板会卖给私人,不愿无偿提供给处理厂。“我们找企业签约经常吃闭门羹,有些企业甚至要求我们每天帮他们打扫厨房,才能免费给我们提供餐厨垃圾。”

  近日,记者走访海口龙华区金垦路附近的美食一条街发现,每天晚上9点以后,陆续有小货车沿路收泔水。临近晚上10点,在海口国贸路,短短5分钟内,记者就看到有两辆泔水车“狂奔”而去。

  据几位酒店老板介绍,这些私人回收者大多不住市中心,餐厨垃圾一般都被运到海口周边地区的养猪场。“收泔水的人基本上每天晚上都会过来,他们属于不同的老板。至于这些泔水收来用作什么,流向何处,我们也不大清楚。”在一家饭店工作的陈先生直言,“餐厅提供泔水会收取一些费用,虽然每次不多,可一年下来收入也挺可观。”

  近日,海口市环境卫生管理局、海南澄迈神州车用沼气有限公司联合对全市餐饮单位签约情况进行了调查摸底。历时一个月的摸排显示,麦当劳(海南银达国际餐饮管理有限公司)各连锁店、假日一品海鲜酒楼、皇马假日酒店、龙泉海鲜酒楼等96家餐厨废弃物产生量较多的单位未落实签约工作,导致全市餐厨废弃物日平均收运处理量仅为90吨。

  刘学忠认为,目前,餐厨垃圾回收的原有利益格局尚未打破,大中型餐饮单位签约工作进展缓慢。尤其是各大高校,没有教育主管部门施压,便不愿意签约合作。与此同时,虽然有些餐饮单位表面上配合,但私下还是把大部分餐厨垃圾交给非正规企业或个人处理。

  如何提高餐饮企业参与的积极性?

  “早在2016年1月,海口就开始施行相关办法,该办法规定,未取得相关许可的单位或个人从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的,最高将面临5万元罚款。可目前城管、公安、市场监督、环保等多个部门联动机制尚未建立完善,组织协调各部门联合执法行动开展不够理想,以致无法对餐厨垃圾产生单位进行源头执法。”对于目前餐厨垃圾回收、处理上的困境,海口环卫管理局有关负责人并不讳言,“再加上利益的驱动,餐饮企业对餐厨废弃物的规范回收就显得不够配合,任意交给无资质企业和个人收运以牟取利益。”

  该负责人认为,“收运补贴标准偏低”也是造成餐厨垃圾回收难的重要原因。据了解,目前海口的相关补贴标准参照现行生活垃圾补贴,标准并不高,因此造成试点企业清运餐厨垃圾没有积极性。

  “完善的餐厨垃圾回收体系是防止‘地沟油’‘泔水猪’等流向餐桌的治本之策,政府除了促成企业和处理厂签约,更重要的是要阻断餐厨垃圾不合法的流通渠道。”在海南大学王毅武教授看来,处理餐厨废弃物,不能仅仅依靠餐厨垃圾生产者的“觉悟”,而应该奖惩并行。政府在严格监管的同时,要研究是否可以免除餐厨垃圾排放者的“治污费”,并采取相应的激励机制和政府补贴,提高餐饮企业参与积极性。

  同时,政府作为监管者,应实行餐厨垃圾收运、处理行政许可制度,建立强制回收制度;同时建立严格的监管程序,实施严格执法。一方面,严格监管餐厨垃圾的流向,加大对餐厨垃圾生产者非法排放、非法出售行为的打击力度;另一方面对于不具有收运、处理许可的不法收购者实施严厉打击,让其无利可图、无孔可钻。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版