当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
“长江第一江心洲”有了托管农业
新型农业发展方式让农民受益
程远州
http://www.workercn.cn    2018-05-13     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  “6亩田分红收入近5000块,加上在合作社托管田的打工收入,算下来有1万多。明年要把剩下的7亩田也托管了。”5月4日,在湖北省枝江市百里洲镇双兴村,看着一筐筐码得整齐的马铃薯,陈凤莲算起了账。辛苦种田一辈子的她把土地托管出去,从种植到销售都不用自己操心。

  面前的马铃薯种植基地,是去年11月中化农业在百里洲推进的5000亩MAP(现代农业综合服务)示范农场的一部分,农场以“土地托管”为核心,采取全程、半程托管服务模式运行。经过5个多月的生长,如今迎来了大丰收。初步测算,农场马铃薯亩产4000多斤,预计每亩增收500—800元。

  这是中国中化农业在江汉平原推进的首个MAP示范农场项目,通过集成现代农业种植技术提升农产品品质和种植效率,以线上线下相结合、涵盖农业生产全过程的现代农业经营方式,全方位提高农业种植水平,让经营主体和农户共同受益。

  有了现代农业技术的支撑,托管农业的产量让百里洲的村民们大开眼界:3700多亩马铃薯平均单产是枝江马铃薯往年的两倍以上,而且颗颗金黄饱满,品相更高。

  “去年遭遇两场大雪,还有50年一遇的极端低温,很多农户家里种的马铃薯都冻死了。”百里洲镇兴洲乡农业合作社的负责人夏守金说,村民们不敢相信托管农场里的马铃薯居然种得这么好。

  百里洲位于长江中游荆江段首段,是长江中第一大江心洲,面积212平方公里。夏守金介绍,百里洲虽然有农业专业合作社,但经营模式单一,农业技术落后,抗风险能力差。中化农业MAP模式的介入,让百里洲人看到了一种新型农业发展方式。

  “MAP模式是实现农业现代化的‘关键一跳’。”枝江市委书记刘丰雷介绍,中化农业MAP示范农场通过实施“土地托管”,为农民提供科学种植模式、农业机械化配套、农产品订单销售等农业生产全程社会化服务,彻底解决了农民“种地难、卖粮难”的困境,当地村民们过上了“种地不下地,离地不失地”的好日子。

  “农户们不具备现代农业的技术支持,一家一户的种植模式十分落后,种什么?怎么种?卖给谁?农户靠种地基本上赚不到钱,这也是中国农业很多地方的现状。”中化农业负责人覃衡德认为,通过MAP模式将土地集约起来形成现代化农场,农户通过土地入股合作社的形式进行分红,既发展了现代农业,又促进农民增收,形成了多赢的局面。

  覃衡德称,其MAP模式目前已在全国托管农地100万亩。未来3—5年,中化集团还将建设500座MAP技术服务中心,打造1500个示范农场(示范园),覆盖3000万亩耕地,服务300万农民。

  《 人民日报 》( 2018年05月13日 10 版)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版