当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
【四川南部卧龙鲊】
乡村土菜鼓起农民腰包(乡村发现·美味)
张 枥
http://www.workercn.cn    2018-05-13     来源:人民网-人民日报
分享到:更多

  图为乡村宴席上,村民在制作卧龙鲊。

  在四川省南充市南部县,有一个大型的人工湖——升钟湖。湖水烟波浩渺,小岛星罗棋布,民居古色古香,是当地观光旅游的热门目的地。

  好生态带来好发展。近年来这里的农家乐搞得如火如荼,农民吃上了“旅游饭”。升水镇临江坪村的老宋就是其中之一。老宋一身农家汉子打扮,在自家后厨忙前忙后,他说:“游客要吃‘特色’,除了湖里的草鱼、鲢鱼,我正做的这道菜就是我们的招牌菜卧龙鲊【zhǎ】。到了我们这里不吃这道菜,可是一大憾事。”

  老宋把一块五花肉洗净,切成巴掌大、手掌厚的肉片,放进不锈钢盆子里。接下来再把生姜、葱、蒜等剁成细末放入盆内,打碎鸡蛋,涂抹到肉片上。将玉米、大米炒熟后,磨成粉均匀地涂抹在肉片上,再将肉片放进蒸笼,用武火蒸起来,卧龙鲊的香味随之悠悠地飘散出来。

  过四五十分钟,经过“三蒸三晾”,老宋关掉火,左右手各垫一条毛巾,迅速将蒸笼盖揭开,黄澄澄、香喷喷的卧龙鲊出笼了。夹一块尝一尝,柔柔的,软软的,油而不腻,口齿凝香,那叫一个爽。

  卧龙鲊的主料是五花肉,可吃起来一点也感觉不到肥腻,究竟是什么原因呢?老宋将整个蒸笼搬到别处,谜底因此揭开:只见蒸笼下的开水表面飘浮着一层油花。

  说起卧龙鲊,老宋来了精神。他说,卧龙鲊是将五花肉在蒸笼上蒸熟的,“笼”与“龙”同音。升钟水库地处三国时期蜀国所在地,相传诸葛亮常用此菜犒赏大军,诸葛亮又称卧龙先生,故而得名。当地百姓办宴席,压轴硬菜一定是卧龙鲊,乡村宴席上,8块卧龙鲊放在盘子里,中间插一根筷子以免掉地。跑堂的师傅端出它时,热气腾腾,香气四溢。食客准会伸长脖子,瞪着眼睛,生怕谁把自己的那一份抢了。食客从肉片的大小,就能推断出主人的热情程度。

  据介绍,升钟湖景区日接待能力达5000人以上,已经形成集休闲垂钓、观光旅游、餐饮于一体的产业体系。老宋说,没想到这道菜从一家一户的小饭桌端上了饭店的大饭桌,有的饭店还要提前预订。土菜焕发了新生命,让越来越多村民的腰包鼓起来。

  小贴士

  怎么去:可乘动车、汽车等直接到南部县。

  《 人民日报 》( 2018年05月13日 11 版)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版