当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
北京推进农业绿色生态发展
http://www.workercn.cn    2018-03-07     来源:农民日报
分享到:更多

  为推进北京农业加快迈向绿色生态发展之路,2017年,北京市农业局以农业部、北京市政府、清洁空气行动计划下达的“农机深松整地”“全面禁止秸秆焚烧”“低速货运汽车淘汰”三大农业绿色发展任务为核心,实现农作物秸秆焚烧连续3年卫星监测“零火点”,5年完成低速货运汽车淘汰6000余台,农机深松整地作业10万亩补贴500万元。

  据了解,自2015年以来,全市已实现了连续三年卫星监测“零火点”。2017年,在全市相关单位的配合和努力下,北京市农作物秸秆焚烧继续保持卫星监测“零火点”,圆满完成了全年农作物秸秆全面禁烧任务。成绩的取得得益于实施了以下措施:一是按照“行业指导”的思路,强化顶层设计和动员部署。全市共组织召开工作部署会、秸秆综合利用现场推进会和座谈会6次,制印发《2017年农作物秸秆禁烧与综合利用重点工作及任务分工》《北京市2017-2018年秋冬季加强农作物秸秆综合利用促进禁烧工作方案》等指导性规范文件4份。二是按照“以用促禁”的思路,深入推进全市农作物秸秆综合利用,促进全面禁烧。全市推广应用秸秆粉碎还田、加工青(黄)贮,以及制作有机肥、菌棒等利用方式,实现秸秆综合利用全覆盖。因地制宜推广“顺义模式”(农作物秸秆+蔬菜废弃物综合利用模式)和“怀柔模式”(山区农作物秸秆综合利用模式),破解了全市设施农业废弃物和山区秸秆处理利用难题。三是按照“联动监管”的思路,全面落实“定期会商、联合执法、通报整改”工作机制。立足重点时节、活动、区域,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛和“十九大”会议期间,加强城管、环保、农业多部门禁烧联合执法检查和现场巡查,联合市城管执法局、市公安警航总队,在重要活动期间首次运用警航直升机开展秸秆露天焚烧违法行为航拍。

  北京市多措并举加快推进2017年全市1087台低速货运汽车淘汰任务。去年,全市共淘汰低速货运汽车1214台,超额完成127台。2013~2017年累计淘汰6283台,淘汰比例61.2%,全面完成清空计划淘汰60%的任务目标。

  按照《北京市农机深松整地作业补贴工作实施方案》要求,北京市农业局组织顺义、密云、大兴、延庆、通州五个区落实深松作业面积10万亩,落实深松作业补贴500万元。实施过程中,将任务细化落实到乡镇、村、农户,将补贴资金落实到作业主体,并强化了技术培训、宣传引导、作业质量监管和作业效果监测,确保农机深松整地作业任务保质保量完成。

  白文军 本报记者芦晓春

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版