当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
“绿色”山药铺就致富路
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:河南日报
分享到:更多

  □本报记者陈学桦本报通讯员郑伟伟

  一个是1980年出生,一个是1990年出生,相差了整整10岁;一个是土生土长的焦作人,一个是以选调生身份来到焦作的周口人;一个是终日和土地打交道的农民,一个是大学毕业后在杭州触碰互联网思维的新时代青年;一个被大家亲切称呼为“虎哥”,名叫温小虎,人如其名,温厚敦实,一个是被朋友们戏称放弃繁华回到乡村的“村长”,名叫郑亚东,时尚青春。

  完全不同的人生轨迹,因为山药的“牵线”,让他们一起携手。

  2月11日上午,武陟大虹桥乡东张村的农田里,阳光倾洒,春风摇曳。“虎哥”和“村长”在农历新年前,还在这里为发展谋划着。

  “虎哥”兴奋地告诉“村长”:“周边几个村的村民很愿意和我们合作,这边的70亩,那边的30多亩,都已经谈好了,今年咱们合作社的种植面积可以达到300多亩了!”

  “好啊,过去三年我们帮助乡亲们销售山药500吨,累计创收600多万元,今年你说说我们会是多少?”“村长”刚说完,俩人同时发出爽朗的笑声。

  “虎哥”很佩服和感谢眼前这个有想法有干劲的年轻人。在“村长”来到大虹桥乡之前,“虎哥”虽然有多年的山药种植技术,但是因为市场的无序竞争和价格战降低了自信心,“没有方向,没有目标,干什么都没劲儿”。

  2014年11月,郑亚东被省委组织部选调到大虹桥乡,“虎哥”的干劲开始越来越足了。

  运用互联网技术,郑亚东开始把山药绿色化、定制化、规范化、互联网化,采用“认购式山药种植模式”盘活销路,实现山药从地头直达餐桌的绿色健康梦。“虎哥”化身为“技术官”,他第一次听说了O2O,第一次坐了飞机,第一次出了远门参加了“村长”在杭州组织的“地主大会”……

  “虎哥”和“村长”经常互相开玩笑,但是一说到山药,俩人都一本正经起来。选地、整地、种子处理、施基肥、种植管理,“村长”听“虎哥”的;品牌建设、线上营销、推广运营,“虎哥”听“村长”的。一唱一和,两个人越来越默契。

  “虎哥”不善言辞,但是说起山药,话匣子就会打开:“我们的山药能得到这么多人认可,是我以前想都不敢想的。让更多的城里人吃到纯天然的‘绿色’山药,是我的梦想。‘村长’告诉我,梦想还是要有的,万一实现了呢?”

  “必须实现!”郑亚东笑着说,“2018年中央一号文件前几天正式发布,主题是实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,咱们的事业还大着呢!”

  临近中午,“村长”回乡政府,“虎哥”回新建的50吨冷库里整理山药。他们约定:过了正月十五就开始山药开沟,要早日带领乡亲们共奔致富路。③4

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版