当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
绿色智能开采成煤炭工业主攻方向
http://www.workercn.cn    2018-01-08     来源:中国工业报
分享到:更多

  中国工业报记者 孟凡君

  煤炭工业智能开采是一件具有超前性、引领性、示范性的大事,煤炭工业生态建设是煤炭绿色开采、清洁利用的主要内容。2017年12月28日,在煤炭智能绿色开采与生态建设论坛上,中国煤炭工业协会会长王显政指出,推动煤炭智能绿色开采与生态建设是做好煤炭这篇大文章的必由之路,不仅关系煤炭工业可持续发展,也关系加快生态文明和美丽矿山建设全局,推动煤炭智能绿色开采与生态建设,必须要抓住科技创新这个“牛鼻子”。

  王显政指出,煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料。我国缺油、少气、富煤的能源资源禀赋以及煤炭资源的可靠性、价格的低廉性、利用的可洁净性,决定了在今后较长时期内,煤炭仍然是保障我国能源安全稳定供应的基石,“煤为基础,多元发展”的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变。做好煤炭这篇大文章是保障我国能源安全稳定供应的必然选择,其中创新是引领发展的动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  深入推进科技与经济紧密结合,推动产学研深度融合,这是提高煤炭工业发展质量的必然要求。近年来,我们在煤炭智能绿色开采与生态建设上做了大量工作,取得了积极进展。但也要看到,虽然我国煤炭智能绿色开采与生态建设取得了明显的成效,但与解决煤炭发展进程中突出矛盾问题的要求还不适应,与实现煤炭绿色发展的要求不相适应,与人民对煤炭美好的向往不相适应。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,制约煤炭行业发展的深层次问题进一步显现,推动煤炭智能绿色开采与生态建设更为重要和迫切。

  王显政强调,生态文明矿山建设功在当代、利在千秋,关系到煤炭行业可持续发展,关系矿区民生福祉,任务艰巨繁重而又光荣。深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴煤战略和创新驱动发展战略,深入实施人才强企战略,发挥煤炭行业最高的科研团队、高技术群体和战略智库的作用,立足我国国情,遵循煤炭科技规律,尊重自然发展规律,加快创新步伐,努力抢占世界煤炭科技竞争制高点,牢牢掌握我国煤炭科技发展主动权,推动矿区形成绿色发展方式和生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为促进矿区人与自然和谐共生、建设美丽矿山提供坚实的科技支撑。一是要坚持科学的发展定位。二是要建立开放创新合作的平台。三是要努力集聚创新人才。四是要积极开展科技攻关,加大科技成果推广力度。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版