当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
我国林业产业总值突破7万亿元
http://www.workercn.cn    2018-01-05     来源:中工网
分享到:更多

    中工网北京1月4日电(记者 王冬梅)记者从今天召开的全国林业厅局长会议获悉,2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元,五年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,我国继续保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。国家林业局局长张建龙表示,今后要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在修复保护好绿水青山的同时,大力发展绿色富民产业,努力实现生态产业协调发展、多种功能充分发挥,既创造更多的生态资本和绿色财富,满足人民对良好生态的需要,又生产丰富的绿色林产品,满足人民对物质产品需要。

    张建龙说,十八大以来,我国林业进入了历史上发展最快的时期,在加强生态资源保护的同时,积极发展绿色富民产业。我国已形成了五大林业产业集群,中东部、两广地区成为人造板生产中心,东北地区成为森林食品和森林药材主产区,东南沿海成为花卉产业和家具制造业主要基地,西北地区成为经济林产品生产基地,西南地区成为森林旅游密集区。全国林业产业结构不断优化,第三产业比重较2012年提高8个百分点。森林食品、森林康养、森林碳汇、特色经济林、竹藤产业、苗木花卉、野生动植物繁育与利用、林业物联网等林业新兴产业快速发展,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等林业战略性新兴产业蓬勃兴起。2017年森林旅游业成最大增长点,全国新建各类森林旅游地接近9000处,年接待旅游人数14亿人次,较上年增长了15.5%,社会综合产值1.15万亿元。全国木本油料、干鲜果品等特色经济林产量达1.8亿吨,油茶、竹子、花卉种植面积快速增长,优质林产品供给能力稳步提升。启动实施国家储备林建设工程示范项目,五年来累积建设和划定4766万亩,国家开发银行、中国农业开发银行承诺贷款超过千亿元。全国林业主要产业带动5200多万人就业和130多万人增收脱贫。

    目前,林业产业还存在大而不强,资源基础不牢,我国森林资源总量不足,林业产业基础支撑能力较弱;产业聚集度低,企业总体规模偏小,集约化程度较低,人均劳动生产率不到发达国家的1/6;创新能力不强,全国林业科技成果供给不足,与林业发达国家相比,仍处于“总体跟进、局部并行、少数领先”的发展阶段;劳动力成本不断上升,附加值不高;综合竞争力较弱,我国林业企业面对的国际贸易环境较为严峻等主要问题。

    张建龙说,为此,国家林业局提出,未来几年我国将协调推进林业产业重点领域发展,加快传统产业改造升级,着力发展特色富民产业,大力培育新兴产业,促进现代林业服务业快速发展。计划到2020年,总体实现林业总产值8.7万亿元的目标。林业产业结构进一步优化,第一二三产业结构比例调整到27:52:21.建立起适应市场经济的林产品生产、销售和服务的现代产业体系,实现林业产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。

    在传统产业方面,改造提升木材培育、加工、林产化工、林业机械等产业。计划到2020年,建成国家储备林2.1亿亩,每年新增木材供应能力9500万立方米以上,初步缓解国内木材供需矛盾;培育10个国家级进口木材加工贸易示范区,20个具有国际影响力的木材加工示范产业集群;林产化学工业总产值达到1200亿元以上,逐步加大精深加工产品和以特有森林资源为基础的林化产品比重;林业机械制造业年总产值将达到2250亿元,全行业年出口贸易额达到150亿美元以上,林业机械化水平达55%以上,培育和孵化具有“专、精、特”鲜明特点的林业机械产品国家级生产基地,逐步提高林业机械的自主制造比例。

    在特色富民产业方面,着力发展林下经济、竹子、木本油料、花卉等产业。计划到2020年,实现林下经济产值和农民林业综合收入稳定增长,发展林下经济种植面积1800万公顷,实现林下经济总产值1.5万亿元;实现竹产业总产值达到3000亿元以上,带动就业人数达到1000万人;建成800个木本油料重点县,木本油料种植面积发展到1333万公顷,年产木本食用油150万吨。

    在林业服务业方面,大力培育林业旅游、康养等产业。计划到2020年,实现各类森林等自然资源旅游景区总数达到9000处,林业旅游休闲康养人数达25亿人次,创社会综合产值达13000亿元,累计新增直接就业195万人,将森林等自然资源旅游业培育成林业支柱产业。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版