当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
非常规、智能化仪器助力污水处理厂自动化
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:中国环境报
分享到:更多

  施汉昌

  随着科学技术的深入推进与不断提高,自动化监测技术的逐渐完善是污水处理厂未来发展的一种必然趋势,“智慧水务”也被越来越多地提起。那么,在实现自动化、打造“智慧水务”的过程中,我国污水处理厂应注意满足哪些需求?我国自动化监测技术应向着什么方向发展?需要什么样的仪器设备支持?

  工艺日益复杂,物料控制等需求催生自动化,实现自动化要满足安全性、经济性、稳定性三方面需求

  上世纪70年代国际水质协会提出了ICA的概念,即仪器化、控制化和自动化。ICA技术的污水处理工程设施比单纯由人工操作的系统具有很大优势,受到业内广泛的重视。

  当前,随着出水水质的标准日益严格,污水处理厂对于自动控制的需求更加迫切,对于系统的持续稳定性和高效运行性提出了更高的要求。比如,污水处理指标中涵盖多种污染物,增加了处理工艺的复杂性,对控制要求也大大提高。同时,目前世界上多数国家从出水单纯达标转向以最小的经济消耗来实现达标,污水再生利用带来的经济效益,也让人们关注到生产过程当中的物料控制。

  这些因素的结合,使污水处理厂向着自动化控制。实际上,自动化控制技术诞生于上世纪四五十年代,而当前的物联网、大数据、人工智能等新技术层出不穷,使“智慧水务”应运而生。

  对于污水处理企业来说,实现自动化要满足安全性、经济性、稳定性3方面需求。首先要在生产过程中确保人身和设备的安全,不能出现事故;其次要保证生产成本低而效率高;最后要维持运行稳定,保证处理水质能够达标。根据以上要求,在了解工艺流程和生产过程的静态、动态特性的基础上,应用控制理论、概念和手段对控制系统进行分析,采用适宜的手段加以实现。

  合理配置监测仪器具有经济效益,非常规监测技术可更有效地提供信息

  由于污水处理本身存在着动态变化,水量水质总处于动态变化中,系统要适应这样的过程,必须进行自动化监测控制,这也促进了仪器化的发展。因此,仪器对于自动化监测来说,也是一项十分重要的内容。

  目前,业内普遍认为,合理配置仪器具有经济效益。以美国密歇根州AnnArbor污水处理厂为例,每天处理12万吨城市污水,在降低总磷浓度的过程中,合理地安装了监测仪器并进行了相关测试。最后,污水处理厂根据测试控制加药,使出水从原来经常超标变成了一个稳定达标的状态,总磷从原来1mg/L下降到0.6mg/L。在加药量方面原来一个月要加89吨/月,而优化工艺后只需要加30吨/月,既保障了出水水质,又取得了经济效益。

  实际上,自动控制发展对不同仪器有不同的需求,而且这些仪器都在污水处理厂的自动控制方面有用武之地。因此,在已有的基础上应该去发展一些如光学法、电化学法等非常规的监测技术,能够更有效更快而且还更经济地提供信息。

  对于非常规水质监测技术有两个要求,一是空间上密度要高,可以通过多布点来实现;二是时间上频次要高,能够实现半小时一次、十五分钟一次,甚至几分钟一次。如此,电化学法和光学法的优越性显现出来。

  无人值守需衡量必要性,目前应发展非常规、信息化、智能化仪器

  “智慧水务”的发展趋势指向了未来自动化的最高境界——无人值守污水处理厂。然而,从目前污水处理行业整体角度来看,自动控制还处于初级阶段,单纯从技术上和经济上来说,一个小规模或中规模的污水处理厂都可以做到几乎无人值守。但是,在建成投产使用之后,人员技术水平如果达不到,还是很难做到完全真正的无人值守。实现污水处理厂无人值守还有很长的路要走,衡量其必要性和使用范围十分重要。

  尽管如此,行业探索自动化控制和智能化仪器的步伐没有停止,随着新材料技术、物理、化学、信息、电子等技术的发展都会促使仪器的进一步发展。

  未来的智能化仪器将是计算机技术和电子测量技术紧密结合的产物,除了测量之外,还会有数据存储和运算、逻辑判断能力,能根据被测参数的变化自选量程,可自动校正、自动补偿、自寻故障等。

  另外,仪器器械的小型化也是污水处理仪器的一个发展趋势,可以将传感器变成芯片,体积小、材料使用少、功耗小。

  从我国目前的环保需求来看,仪器发展和污水处理厂自动化的完善都有着较大空间,应该在原有基础上发展一些非常规、信息化、智能化的仪器,这些将为我国污水处理未来自动化的发展提供有力的技术支撑。

  作者为清华大学环境学院教授,文章由中宜环保产业研究院整理,未经本人审阅

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版