当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
努力打造绿色生态钢铁企业 记天津天钢联合特钢有限公司的环保实践
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:中国环境报
分享到:更多

  天津天钢联合特钢有限公司(以下简称“联合特钢公司”)是由天津钢铁集团有限公司及达亿钢铁有限公司共同出资组建的钢铁联合企业,成立于2009年9月,是集烧结、炼铁、炼钢和轧钢为一体的大型国有控股企业。企业建有三座1080m3高炉、三座120吨转炉及精炼设施、四条轧钢生产线,具备年生产铁水430万吨、钢420万吨、材250万吨的能力。

  ●倡导绿色设计,推行环保技术应用

  联合特钢公司借升级改造之机淘汰高污染、高能耗的36m2小烧结、215m3小高炉、30吨小转炉等落后设备,按严于国家排放标准50%设计要求聘请具有甲级资质的设计院进行升级改造工程配套环保设施的设计,严格执行环保“三同时”制度,所有生产工序产尘点配套建有除尘设施,采用了烧结(球团)烟气脱硫技术、电除尘技术、布袋除尘技术、高炉煤气干法回收、转炉煤气OG法净化技术、全燃煤气锅炉、水处理循环利用等多项节能减排技术。

  2013年以来,公司先后投入近15亿元进行环保治理:对所有的除尘设施进行升级改造,对18台布袋除尘设施更换覆膜滤料,对8台电除尘设施进行改造,采用了辅助电极、高频电源和临界脉冲电源新技术,转炉一次除尘改为四代OG除尘装置,使企业除尘设施烟(粉)尘排放浓度低于国家排放限值20%以上;针对企业粉尘无组织排放,新建一座15万平方米封闭综合料场,一座9万平方米全现代化全封闭焦炭料场;新增7套布袋除尘设施;对所有高炉出铁场进行封闭改造;对高炉炉顶上料增建捕集装置;对转炉地下料仓、石灰存储仓等粉尘无组织排放场所进行全封闭;对500m3高炉除尘系统进行升级改造;增设120转炉三次除尘系统;除尘设施卸灰采用气力输送技术,实现密闭卸灰,彻底消灭卸灰过程中的扬尘污染。

  积极推动“硬化、亮化、美化、绿化”建设工作,持续加大资金投入,大力推动绿化升级。2017年公司又对原有绿化区域进行升级改造,增加绿植50余万株,提升绿化品质,增加绿化品种,做到黄土不露天,花木高低错落、疏密有致、层次丰富,使花草树木布满厂区;将厂内构筑物、介质管道和除尘设施进行粉刷、亮化,一座风景如画的现代绿色钢厂初现端倪。

  ●绿色创造,助推企业节能降耗、减污增效

  联合特钢公司将节能降耗的方针贯穿生产组织全过程,按照“减量化、再利用、再循环”的原则,对各种煤气、工业用水、固体废弃物和余热实行了“四闭路”,以绿色创造助推企业节能降耗,最大限度地降低能源和实物消耗成本。建设实施了高炉BPRT节电技术、太阳能技术、蓄热式燃气加热炉、转炉汽化冷却、高炉富氧喷煤、厚料层低温烧结、连铸氢氧切割、煤气发电、烧结环冷余热发电、转炉蒸汽发电、提高转炉煤气回收量、烧结热烟气烘焦等节能减排新技术,同时将工业废水处理后循环利用、除尘灰全部回烧结参与配料、氧化铁皮回炼钢、转炉污泥造球后返回炼钢生产系统、高炉水渣作为水泥原料。

  公司转炉煤气吨钢回收高于120m3/t钢,高炉煤气利用率大于98%,吨钢耗新水小于3m3/t,水重复利用率达98%以上,固废综合利用率达100%,各项能耗指标均优于国家及天津市限额标准,“十二五”完成节能量29.31万吨标煤,各工序能耗优于国家限额标准,自发电率达到65%,仅此一项,年创效益超过4亿元。

  ●强化环保管理,落实环保责任

  联合特钢公司把实现环保、循环、集约的绿色发展作为企业转型升级的切入点、管理水平的着力点,在强化环保治理,采用环保治理新技术、增加环保治理资金投入的同时,不断强化企业环保管理,建立管理机构,落实责任,健全各项环保管理制度,制定了《环保管理考核办法》、《危险废物处置管理办法》、《环境突发事件应急预案》、《环保脱硫系统运行管理及考核规定》等96项各级环保管理制度。在完善制度建设的基础上,公司还多管齐下,强化环保检查,对环保工作中存在的问题,明确责任、明确标准、明确时限、责任到人,措施到位,抓好组织落实,使环保检查实现常态化、规范化,严格检查,严格考核;为及时了解颗粒物排放状况,通过安装监控系统,对全公司环保情况进行24小时监控;每月对除尘设施污染物排放情况进行监测;为防止扬尘污染,不仅要求外购原料车辆必须苫盖,内倒原料车辆也要求苫盖,厂内行车速度不能高于30公里/小时,严格控制道路扬尘。

  为打造绿色生态钢铁企业,联合特钢公司不断强化现场5S 管理,制定了《生产现场5S管理规定》, 按属地管理原则对厂区现场进行责任划分,定期对厂区现场环境进行检查、通报、整改,公司环境日趋完善。

  联合特钢公司制订了《重污染天气应急保障预案》。当启动重污染天气应急响应时,公司以大局为重,按照《重污染天气应急保障预案》相关规定,及时启动预警响应,采取停产、限产、限排、减排等措施,确保了重污染天气应急工作高效、有序进行,有效地控制了大气污染物排放总量,降低重污染天气危害程度。

  未来,联合特钢公司将继续主动承担环保责任和义务,注重绿色、低碳、环保等生产要素,认真落实新环保法,切实抓好“美丽天津一号工程”在联合特钢公司的实施,结合落实国家“十三五”环保规划,以高度的政治责任感、历史使命感推进企业环保工作不断向纵深发展,为扮靓绿色特钢、建设美丽天津多做贡献。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版